Миссия ОБСЕ нашла российских десантников в «ДНР»

4 августа 2015
17 034

ОБСЕ опубликовала на своем сайте в понедельник, 3 августа, отчет, в котором говорится о нахождении в «ДНР» военнослужащего из 16-ой оренбургской воздушно-десантной бригады, у которого не было опознавательных знаков.

В отчете говорится, что члены наблюдательной миссии добрались до склада, где хранится отведенная сепаратистами техника. Вход охранял мужчина, который рассказал, что он и те, кто находятся на территории склада, являются военнослужащими российской 16-ой воздушно-десантной бригады из Оренбурга. На них, говорится в документе, не было каких-либо опознавательных знаков. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, пообещал, что сведения будут проверены. 

Министерство информационной политики Украины позднее заявило, что информация в докладе ОБСЕ о присутствии в Донбассе 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга не соответствует действительности, так как такой бригады не существует. В ведомстве считают, что это может быть или «запланированная информационная спецоперация для дискредитации украинских СМИ и ОБСЕ, или глупость российских террористов».

16 мая 2015 года украинские военные задержали сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. На допросе они сказали, что действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Через некоторое время их арестовали. 

28 июля «Газета.Ru» писала, ссылаясь на собственные источники, что арестованных на территории Украины «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева обменяли на пленных «антитеррористической операции» на востоке страны. Позже в СБУ эту информацию опровергли. Адвокат одного из арестованных (Александра Александрова) Константин Кравчук в беседе с Дождем назвал эту публикацию фейком. 

В интервью «Новой газете» Ерофеев говорил, что очень много россиян находятся под следствием в Украине. «Я как бы не один такой с Сашей тут сижу. Просто только про нас рассказывают и пишут. А реально таких много», — рассказывал он. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю