Мишустин раскритиковал чиновников из-за подорожания продуктов. Кремль назвал рост цен труднообъяснимым

10 декабря 2020
1 781

В Кремле считают труднообъяснимыми скачки цен на продукты, правительство должно оперативно принять меры по стабилизации ситуации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

 

По его словам, у Владимира Путина есть информация «по таким труднообъяснимым скачкам цен» не только от министерств, но и «от первоисточника, от граждан».  Он добавил, что в Кремле рассчитывают на «весьма оперативное» решение этой проблемы правительством.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал кабмин за рост цен на продукты. Он заявил, что министерства, вице-премьеры и ФАС не прокомментировали эту проблему, передает РИА Новости. Премьер отметил, что рост цен на продукты — «чувствительная для людей тема», в условиях снижения доходов «подобное просто недопустимо».

«Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей (речь идет о Минэкономразвитии, Минсельхозе, Минпромторге и ФАС — прим. Дождь) дает сбой, который необходимо устранить», — сказал он.

Мишустин добавил, что тенденция к росту цен была видна еще осенью, но «многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором». Однако «сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась». По его мнению, ответственные министерства «недооценили риски, пустили на самотек», передает «Интерфакс».

Он также обратился к производителям товаров и руководителям торговых сетей, попросив их «не наживаться на людях, так как в нынешней непростой ситуации это недопустимо». 

9 декабря на совещании по экономическим вопросам Путин заявил, что оправдать повышение цен на продукты пандемией нельзя. Он привел в пример подорожание сахара на 71,5%, подсолнечного масла на 23,8%, муки на 12,9%, макароны на 10,5% и хлеб на 6,3%.  

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа