Мишустин предложил создать свободную таможенную зону на Курилах. Посла России вызвали в МИД Японии

26 июля, 08:54
3 334
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России предложило создать на Курилах свободную таможенную зону и освободить большинство видов деятельности от основных налогов. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе рабочего визита на южнокурильский остров Итуруп, передает «Интерфакс».

«Этот набор мер беспрецедентный. Сейчас я буду советоваться с Владимиром Владимировичем [Путиным] о том, что мы могли бы здесь сделать», — сказал Мишустин.

По его словам, создание свободной таможенной территории на Курилах поможет производителям свободно «завозить необходимое оборудование и товары». Предполагается, что от налогов освободят почти все основные виды деятельности, за исключением вылова рыбы, финансовой посреднической деятельности и производства подакцизных товаров.

Мишустин рассказал, что производителей могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю и транспорт. При этом меры не коснутся налога на доходы физических лиц (НДФЛ), уточнил премьер-министр.

Он отметил, что создание такой зоны «было бы хорошим решением для инвесторов, в том числе западных, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места».

Это первый визит Мишустина на Курилы на посту премьер-министра России. В 2019 году Курилы посещал Дмитрий Медведев.

В связи с визитом Мишустина на острова посла России в Японии вызвали в МИД страны, сообщает агентство «Киодо». Япония намерена выразить протест. 

23 июля Путин анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курильских островов. Он не уточнил, о каких предложениях идет речь. Президент также попросил Мишустина «обратить особое внимание» на ситуацию на Курилах в ходе его рабочей поездки. 

Япония оспаривает принадлежность Южных Курильских островов России. Токио считает, что острова принадлежат Японии по Трактату о торговле и границах 1855 года. При этом Россия утверждает, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде