Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты в России

12 мая, 13:20
2 704

Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал жадность производителей и торговых сетей одной из причин роста цен на продукты. Об этом он заявил во время отчета правительства в Госдуме, трансляция которого велась на сайте парламента. 

Мишустин заявил, что из-за низких процентных ставок в мире выросла инфляция, из-за чего, в том числе, цены выросли и на продукты. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — сказал премьер. 

Мишустин заявил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Он добавил, что правительство применило «гибкий подход» для сдерживания цен: в том числе премьер напомнил о поддержке на 15 миллиардов рублей производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса, направленного на внутренний рынок.

«Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России», — добавил глава правительства.

Ранее правительство России продлило заморозку цен на подсолнечное масло и сахар. Сахар в розничных сетях должен продаваться не дороже 46 рублей за килограмм до 1 июня, подсолнечное масло — не дороже 110 рублей за литр до 1 октября. Производители за поддержание цен должны получать субсидии из федерального бюджета.

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы