Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных

16 февраля, 13:02
1 406

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил представить предложения, которые позволят отменить ограничения на закупку иностранных лекарств для онкобольных. Об этом сообщается на сайте правительства.

До 14 марта Минздрав, Минфин, Минэкономразвития и ФАС должны представить предложения для отмены ограничений, предусмотренных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. Согласно этому документу, государственные больницы и медучреждения должны отклонять все заявки на закупку иностранные препаратов, если в конкурсе участвуют поставщики из стран Евразийского экономического союза — России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Член Общественного совета по доступности медицинской помощи при Минздраве Ирина Боровова приводила в августе результаты опроса, согласно которому, почти 13% россиян с онкологическими заболеваниями были вынуждены покупать импортные препараты, которые не зарегистрированы в России. Еще около половины респондентов заявили, что покупали лекарства за свой счет во время лечения в диспансере.

«Коммерсант» отмечает, что причиной появления таких поручений Мишустина могут являться не прекращающиеся последние полгода скандалы в сфере лекарственного обеспечения как льготных получателей препаратов, так и обычных пациентов.

В феврале 2020 года гендиректор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Галина Новичкова рассказала, что из-за ограничений с госзакупках от пяти до семи препаратов исчезли с российского рынка, хотя они были «очень важны». Она отмечала, что это «базовые препараты, входящие в почти все схемы лечения, это „Онкаспар“, „Цитарабин“, „Винкристин“».

«Часть лекарств просто исчезла с рынка. Есть фонды, неравнодушные родители, которые их привозят из-за рубежа. Но мы понимаем, что так не может продолжаться долго, все работают с предельной нагрузкой», — говорила она.

Комментируя поручение Мишустина, Ирина Боровова заявила, что теперь ситуация может измениться.

«В России плохо осуществляется контроль за фармацевтическими производителями. Часто срывались поставки, а качество лекарств не было сравнимо с препаратами иностранного производства. Более того, пациенты жаловались и на то, что качество лекарств ухудшалось со временем. Но врачи продолжали назначать отечественные из страха увольнений и разбирательств. Приходилось прибегать к помощи фондов. Если то, о чем сегодня сказал премьер, будет выполнено, это позволит улучшить состояние многим пациентам», — приводит ее слова «Коммерсант».

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала решение правительства реакцией на «стенания врачей и пациентов».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа