Мишель Обама рассказала о выкидыше 20 лет назад. Она родила дочерей при помощи ЭКО

9 ноября, 18:35
1 171

Бывшая первая леди США Мишель Обама 20 лет назад перенесла выкидыш на первых неделях беременности и воспользовалась экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), с помощью которого родила двоих дочерей. Об этом она рассказала в интервью ABC в преддверии выхода мемуаров. По словам Обамы, она решила рассказать об этом в книге, чтобы поддержать женщин, попавших в подобную ситуацию и избавить от мысли, что это их вина. 

Мишель Обама рассказала, что чувствовала себя «потерянной и одинокой» после выкидыша 20 лет назад. «Я чувствовала, что потерпела неудачу, потому что я не знала, насколько распространены выкидыши, потому что мы не говорим о них. Мы закрываемся в своей боли, думая, что мы сломлены», — сказала Обама. 

Мишель Обама во время саммита своего благотворительного фонда Obama Foundation в ноябре 2017 года. Фото: Reuters / Kamil Krzaczynski

Она использовала экстракорпоральное оплодотворение для зачатия обеих дочерей — Малии и Саши. Этот опыт заставил ее понять, что «биологические часы реальны». Во время попыток забеременнеть ей было 34 года. «Это худшая вещь, которую мы делаем — скрываем правду о том, как работают и как не работают наши тела», — сказала Обама. 

Обама также впервые рассказала, что напряженный график во время президентства Барака Обамы повлиял на их брак. Чтобы справиться с напряжением, они посещали консультанта по вопросам брака. Она отметила, что рассказала это для тех «молодых людей, которые думают, что брак должен быть легким». По ее словам, специалист помог им научиться общаться и принимать различия друг друга. «Я научилась тому, что мое счастье зависит от меня, я начала заниматься спортом, я начала просить о помощи», — сказала она. 

Журналисты ABC также рассказали, что в книге Обама пишет, что она «никогда не простит» нынешнего президента США Дональда Трампа за отстаивание теории о том, что Барак Обама на самом деле родился не в США. «Дональд Трамп со своими громкими и безрассудными косвенными намеками подверг мою семью риску», — приводит ее цитату ABC. 

Ее книга «Становление» будет опубликована в следующем году. 

Президент США Дональд Трамп являлся одним из ярых приверженцев «теории места рождения», сторонники которой полагают, что Обама родился не на Гавайских островах, то есть не на американской территории, и поэтому не имеет права занимать президентский пост, пишет «Би-би-си». В апреле 2011 года Трамп призвал Барака Обаму показать свидетельство о рождении. Белый дом опубликовал копию документа, согласно которому он родился на Гавайях. В 2016 году избирательный штаб Трампа распространил заявление о том, что он верит факту рождения Обамы в США. 

Мишель Обама — жена 44 президента США Барака Обамы. У пары двое дочерей — Малия (родилась в 1998 году) и Саша (родилась в 2001 году). 

Другие новости
В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю