Мировые фондовые рынки потеряли $3 трлн. после «брэксита»

28 июня 2016
402

За два торговых дня после объявления результатов референдума, на котором жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, мировые фондовые рынки потеряли три триллиона долларов из-за резкой распродажи акций по всему миру, пишет газета Financial Times во вторник, 28 июня. 

Падение, по мнению экспертов, вызвано распродажей активов, накопленных игроками на ожидании решения Великобритании остаться в Евросоюзе. Продажи в понедельник связаны с переоценкой инвесторами своих долгосрочных активов в ожидании долгосрочных негативных последствий.

«Суть в том, что очень мало инвесторов были готовы к результатам референдума», — сказал Николас Колас, главный стратег рынка ConvergEx. Для восстановления рынки должны увидеть стабильность нескольких показателей: фунта, евро и акций финансовых организация, — считает он.

На 6,9% упал индекс Global Broad Market S&P, это рекордное падение после кризиса 2008 года, а, по данным S&P Dow Jones Indices это 12 крупнейший обвал за историю наблюдений. S&P за два дня потерял почти триллион долларов — третье худшее падение в истории.

Сравнительный индекс США потерял 5,37% после закрытия торгов в прошлый четверг, это худший спад с августа прошлого года. Тогда снижение было связано с замедлением экономического роста в Китае.

«Знаменательное решение Великобритании покинуть Евросоюз привело к всплеску глобальной волатильности на финансовых рынках и стремлению инвесторов к безопасности из-за опасений по поводу прочности Евросоюза и евро. Американские рынки пострадали из-за  стремления инвесторов избежать рисков», — сказал Майкл Рейлли, аналитик компании по управлению активами TCW.

Развитые фондовые рынки потеряли 2,8 триллиона долларов, развивающиеся — 179 миллиардов долларов. Аналитики пока не готовы  предсказывать, когда падение привлечет инвесторов — «охотников за скидками», пишет FT. 
 

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю