Мировые фондовые рынки потеряли $3 трлн. после «брэксита»

Новости
11:51, 28 июня
399
0
Поделиться

За два торговых дня после объявления результатов референдума, на котором жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, мировые фондовые рынки потеряли три триллиона долларов из-за резкой распродажи акций по всему миру, пишет газета Financial Times во вторник, 28 июня. 

Падение, по мнению экспертов, вызвано распродажей активов, накопленных игроками на ожидании решения Великобритании остаться в Евросоюзе. Продажи в понедельник связаны с переоценкой инвесторами своих долгосрочных активов в ожидании долгосрочных негативных последствий.

«Суть в том, что очень мало инвесторов были готовы к результатам референдума», — сказал Николас Колас, главный стратег рынка ConvergEx. Для восстановления рынки должны увидеть стабильность нескольких показателей: фунта, евро и акций финансовых организация, — считает он.

На 6,9% упал индекс Global Broad Market S&P, это рекордное падение после кризиса 2008 года, а, по данным S&P Dow Jones Indices это 12 крупнейший обвал за историю наблюдений. S&P за два дня потерял почти триллион долларов — третье худшее падение в истории.

Сравнительный индекс США потерял 5,37% после закрытия торгов в прошлый четверг, это худший спад с августа прошлого года. Тогда снижение было связано с замедлением экономического роста в Китае.

«Знаменательное решение Великобритании покинуть Евросоюз привело к всплеску глобальной волатильности на финансовых рынках и стремлению инвесторов к безопасности из-за опасений по поводу прочности Евросоюза и евро. Американские рынки пострадали из-за  стремления инвесторов избежать рисков», — сказал Майкл Рейлли, аналитик компании по управлению активами TCW.

Развитые фондовые рынки потеряли 2,8 триллиона долларов, развивающиеся — 179 миллиардов долларов. Аналитики пока не готовы  предсказывать, когда падение привлечет инвесторов — «охотников за скидками», пишет FT. 
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.