Associated Press сообщило о случаях растления детей миротворцами ООН на Гаити

12 апреля, 16:41
1 213 0

Военнослужащих миротворческих сил ООН из семи стран обвинили в растлении детей и изнасилованиях женщин в странах, куда их направляли в рамках миротворческой миссии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклады ООН и рассказы жертв изнасилований.

Агентству известно, что по всему миру число обвинений в сексуальных домогательствах и изнасилованиях в адрес миротворцев ООН составляет около двух тысяч. Все они предположительно произошли с 2004 по 2016 годы.

Больше всего Associated Press известно о возможных преступлениях, совершенных на Гаити контингентом миротворческих сил ООН из Шри-Ланки. Одна из жертв опознала 11 военных, с которыми у нее был сексуальный контакт. Еще одна жертва, которой на момент изнасилования было 14 лет, рассказала, что военные предлагали ей секс в обмен на деньги, печенье и сок. Один из жертв, несовершеннолетний мальчик, рассказал, что изнасилования совершались в фургонах миротворческих сил ООН. Большинство солдат перед этим снимали бирки со своими именами с формы.

Другая гаитянка рассказала, что однажды ей позвонил один из миротворцев ООН и предупредил о будущих звонках от своих сослуживцев. Все они звонили ей и договаривались о встрече ради секса. Происходило ли это против ее желания, не уточняется. Associated Press отмечает, что любой сексуальный контакт с человеком младше 18 лет на Гаити считается преступлением.

Случаи сексуальных контактов миротворцев ООН с местным населением начались, как отмечает Associated Press, в 2004 году. В августе 2007 года руководство ООН получило несколько жалоб о «подозрительных связях» между солдатами из Шри-Ланки и детьми на Гаити. ООН начала расследование, во время которого были опрошены девять жертв. Они рассказали, что изнасилования все еще продолжаются. По результатам расследования, 114 военных из Шри-Ланки отозвали и отправили домой. Никто из них не предстал перед судом, подчеркивает Associated Press. Среди опрошенных жителей Гаити, которые, по их словам, стали жертвами изнасилования со стороны миротворцев ООН, было девять детей. В правительстве Шри-Ланки и в руководстве вооруженными силами страны на запрос AP не ответили.

Помимо Гаити, аналогичные преступления, как утверждает Associated Press, совершались миротворцами из Бангладеш, Бразилии, Иордании, Нигерии, Пакистана и Уругвая.

Юридически ООН не может наказывать за преступления, совершенные миротворцами организации в странах командировки, так как эти полномочия остаются за местными властями. Во время подготовки расследования Associated Press направило официальные запросы в 23 страны, чьих миротворцев обвиняли в подобных преступлениях, но получила ответы лишь от некоторых. При этом имена обвиняемых были скрыты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера