Лавров назвал условие введения миротворцев в Донбасс

22 января, 01:43
7 452 0

Россия согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик только в случае реализации всех пунктов Минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Коммерсанту».

«Минские договоренности гласят, что надо сначала провести амнистию, ввести в действие закон об особом статусе, который принят, но не введен в действие, инкорпорировать его в конституцию и потом проводить выборы», — заявил глава российского МИД. Он отметил, что «люди, которых сейчас пытаются „задушить“ нелегальной блокадой, которым перерезают кабели, отрубая мобильную связь и изолируя их от внешнего мира, по крайней мере, со стороны украинского государства, должны знать, что они — не военные преступники, не террористы».

По словам Лаврова, жители самопровоглашенных республик должны знать, что «они — в безопасности и амнистия покрывает все, что было с обеих сторон». Им также должны гарантировать «русский язык, культуру, специальные связи с Россией независимо от того, куда денется киевская власть, что у них будет свой голос при назначении судей, прокуроров и будет своя народная милиция», отметил глава МИД.

«Но когда нам говорят, что они все это сделают — проведут амнистию, дадут особый статус и организуют выборы, но сначала нужно отдать международным силам весь этот район, чтобы они там „заказывали бал“, это не пройдет. Это „красная линия“. Все это прекрасно понимают и вбрасывают такие предложения с очень негодными целями — поспекулировать на теме миротворцев», — заключил министр.

Ранее Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в которой говорилось, что миротворцы в Донбассе должны будут обеспечивать безопасность мониторинговой миссии ОБСЕ. Киев и Вашингтон считают, что миссия ООН должна быть размещена на всей территории самопровозглашенных республик до границы с Россией.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее заявлял, что работа миротворцев ООН не будет эффективной, если их не разместят рядом с российской границей. «Силы ООН не смогли бы установить мир, не создали бы условия безопасности, не смогли бы обеспечить безопасное проведение выборов, не смогли бы установить контроль над границей с Россией, и свободное перемещение вооружений и войск на украинско-российской границе продолжилось бы», — заявил Волкер в комментарии «Эху Москвы». В начале января министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сказал, что Германия поддержит размещение миротворцев ООН на всей территории Донбасса. Берлин ожидает, что представители миссии будут туда введены еще до мартовских президентских выборов в России.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла Сегодня в 17:49 Журналист Антон Красовкий решил выдвинуться в мэры Москвы Сегодня в 17:20 Полиция задержала координатора московского штаба Навального Сегодня в 16:46 Максим Кац подал жалобу на решение суда о немедленной блокировке Telegram Сегодня в 15:49 «Би-би-си»: «Прямая линия» с Путиным впервые за десять лет пройдет без зрителей в студии Сегодня в 15:01 Умер режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов Сегодня в 15:10 Sberbank СIB: строительство газопроводов выгодно подрядчикам, а не акционерам «Газпрома» Сегодня в 15:33 Навальный потребовал от Габрелянова награду за найденную зарубежную недвижимость Сегодня в 14:48 ТАСС: руководство подмосковной школы, где ученик устроил стрельбу, заподозрили в халатности Сегодня в 14:15 Суд отменил приговор неонацисту Тесаку Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю