Бывшему министру печати Миронову предъявили обвинение в призывах к экстремизму

Новости
28 октября 2015
749
0
Поделиться

Бывшему председателю комитета России по печати и одному из основателей «Российской газеты» Борису Миронову предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности. Поводом стали его статьи, опубликованные в сборниках, запрещенных в России, передает «Интерфакс» в среду, 28 октября.

«Моему отцу предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ — призывы к осуществлению экстремистской деятельности, он был допрошен в качестве обвиняемого, после чего дал обязательство о явке», — рассказал агентству адвокат Иван Миронов.

По его словам, на допросе бывший министр печати ответил на все вопросы следствия. Адвокат подчеркнул, что смысла обвинения они не понимают, и его отец вину не признает. Также он отметил, что Миронов готов предоставить следователям все нужные документы, но не исключил, что у него дома может пройти обыск.

Основанием для возбуждения уголовного дела, по словам сына обвиняемого, стали его статьи, написанные в период с начала девяностых по 2008 год. Эти статьи переиздавались в разных сборниках, которые признали экстремистскими разные суды России. В частности, в материалах дела есть экспертиза книги «Русские. Последний рубеж», которую Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистской 13 декабря 2014 года.

«Интересно, что согласно проведенной экспертизе, в книге содержатся негативные высказывания о Владимире Путине, группе лиц, объединенных по признаку принадлежности к властным структурам, а также Анатолии Чубайсе, представляете?» — отметил адвокат.

Накануне, 27 октября, стало известно, что следователи московского управления ФСБ вызвали Бориса Миронова на допрос к 09:30. Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах говорил, что Миронова проверяют на причастность к экстремизму из-за двух его книг, опубликованных издательством «Алгоритм» тиражом 2000 экземпляров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.