Центробанк обяжет банки платить деньги бюджетникам по карте «Мир»

Новости
09:44, 20 сентября
1 767
0
Поделиться

Банки до 1 января 2018 года должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир» для перечисления им средств, пишут «Ведомости», ссылаясь на участников заседания, где обсуждались поправки к закону «О национальной платежной системе».

К 1 января банки должны будут обязаны снабдить картами «Мир» тех своих клиентов, которые получают средства из бюджета и внебюджетных госфондов, куда относятся пенсионный фонд, фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и другие.

Как поясняют «Ведомости», банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на привязанные к «Миру» счета, однако из-за отсутствия жестких сроков они не торопились выпускать карты.

Кроме того, с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают бюджетные средства, будут осуществляться только по карте «Мир». Это позволит закрыть лазейку, пишет газета, при которой банки могли выпускать «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта какой-нибудь международной платежной системы. В этом случае клиент сам решает, чем платить.

Банки должны будут начать прием карт «Мир» не позднее 1 апреля 2017 года, говорится в поправках к закону Центробанка. Один из банкиров рассказал газете, что к концу 2016 года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать такие карты.  

Национальную систему платежных карт решили создать после того, как в 2014 году в отношении России были введены экономические санкции. Первые карты «Мир» выпустили в декабре 2015 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.