Центробанк обяжет банки платить деньги бюджетникам по карте «Мир»

20 сентября 2016
1 773 0

Банки до 1 января 2018 года должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир» для перечисления им средств, пишут «Ведомости», ссылаясь на участников заседания, где обсуждались поправки к закону «О национальной платежной системе».

К 1 января банки должны будут обязаны снабдить картами «Мир» тех своих клиентов, которые получают средства из бюджета и внебюджетных госфондов, куда относятся пенсионный фонд, фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и другие.

Как поясняют «Ведомости», банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на привязанные к «Миру» счета, однако из-за отсутствия жестких сроков они не торопились выпускать карты.

Кроме того, с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают бюджетные средства, будут осуществляться только по карте «Мир». Это позволит закрыть лазейку, пишет газета, при которой банки могли выпускать «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта какой-нибудь международной платежной системы. В этом случае клиент сам решает, чем платить.

Банки должны будут начать прием карт «Мир» не позднее 1 апреля 2017 года, говорится в поправках к закону Центробанка. Один из банкиров рассказал газете, что к концу 2016 года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать такие карты.  

Национальную систему платежных карт решили создать после того, как в 2014 году в отношении России были введены экономические санкции. Первые карты «Мир» выпустили в декабре 2015 года. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Сирии заметили новейшие предположительно российские истребители Су-57 Сегодня в 11:55 Спортивный арбитраж лишил российских керлингистов бронзы Олимпиады Сегодня в 10:51 Forbes назвал «королями госзаказа» сына и партнеров советника бывшего главы РЖД Сегодня в 10:48 В Черногории бросили взрывное устройство в здание посольства США Сегодня в 10:01 «Фонтанка» узнала о задержании осужденного петербургского дизайнера на границе с Грузией Сегодня в 09:37 Twitter рассказал о мерах по борьбе со спамом Сегодня в 08:56 CAS отменил слушания по делу российского керлингиста Крушельницкого Сегодня в 08:03 МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 Сегодня в 07:26 В США предложили увеличить бюджет спецслужб для защиты от вмешательства России Сегодня в 06:54 В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра Сегодня в 06:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера