Центробанк обяжет банки платить деньги бюджетникам по карте «Мир»

20 сентября 2016
1 775

Банки до 1 января 2018 года должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир» для перечисления им средств, пишут «Ведомости», ссылаясь на участников заседания, где обсуждались поправки к закону «О национальной платежной системе».

К 1 января банки должны будут обязаны снабдить картами «Мир» тех своих клиентов, которые получают средства из бюджета и внебюджетных госфондов, куда относятся пенсионный фонд, фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования и другие.

Как поясняют «Ведомости», банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на привязанные к «Миру» счета, однако из-за отсутствия жестких сроков они не торопились выпускать карты.

Кроме того, с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают бюджетные средства, будут осуществляться только по карте «Мир». Это позволит закрыть лазейку, пишет газета, при которой банки могли выпускать «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта какой-нибудь международной платежной системы. В этом случае клиент сам решает, чем платить.

Банки должны будут начать прием карт «Мир» не позднее 1 апреля 2017 года, говорится в поправках к закону Центробанка. Один из банкиров рассказал газете, что к концу 2016 года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать такие карты.  

Национальную систему платежных карт решили создать после того, как в 2014 году в отношении России были введены экономические санкции. Первые карты «Мир» выпустили в декабре 2015 года. 

Другие новости
Трамп пригласил Путина в США Сегодня в 23:06 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю