Из программы сезона Кубка мира по биатлону исключили российский этап

21 ноября 2017
958

Исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) убрал из календаря Кубка мира по биатлону 2018 — 2019 годов российский этап соревнований в связи с опубликованным ранее докладом независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, говорится на сайте IBU.

В календаре IBU на сезон 2018 и 2019 годов остались этапы в Словении, Австрии, Чехии, Германии, Италии, Канаде, США, Швеции и Норвегии. Начало сезона пройдет 3 декабря в словенской Поклюке.

Ранее IBU лишил Россию этапа Кубка мира этого сезона, который начинается 26 ноября в Остерсунде в Швеции. Изначально планировалось, что российский этап будет проходить с 20 по 25 марта в Тюмени. Однако после обнародования доклада Макларена этап соревнований перенесли в Контиолахти в Финляндии.

В феврале IBU, опираясь на информацию из доклада Макларена, предложил России до 24 февраля добровольно отказаться от проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал отказаться от проведения в России крупных соревнований до окончания расследования информации из доклада. Добровольного отказа IBU не получил и самостоятельно лишил Тюмень права проводить ЧМ.

В ноябре глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев рассказал, что информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков передал в МОК свои личные дневники с данными о допинге в российском спорте. Дегтярев подчеркивал, что  если Родченков принимал участие в «секретных операциях» с подделкой проб спортсменов, то непонятно, «зачем он вообще писал дневники». Дегтярев предположил, что Родченков «был членом международной преступной группы», в которую также мог входить его заместитель на посту главы Антидопингового центра России Тимофей Соболевский. Как уточнили в Госдуме, группа занималась дискредитацией России и российских спортсменов.

В докладе Макларена среди прочего также содержится информация, полученная от Родченкова, который говорил  о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. В России неоднократно отрицали эту информацию. 

На основании доклада Макларена в прошлом году паралимпийскую сборную России отстранили от участия в Олимпийских Играх. В этом году сборные России по легкой и тяжелой атлетике также не допустили до Олимпиады.

 

Другие новости
The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Локомотив» проиграл «Ювентусу» в Лиге чемпионов Вчера в 23:53 Бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев стал постпредом главы Калмыкии Вчера в 23:10 Парламент Великобритании отклонил предложенный Борисом Джонсоном график «брексита» Вчера в 22:22 Команда «Мела» запустила «Цех» — медиа об образовании для взрослых Вчера в 22:15 В Карачаево-Черкесии в родовом селе Арашуковых прошли обыски и задержания Вчера в 22:12 Znak.com: МВД отменило постановление о возбуждении дела против экс-губернатора Челябинской области Вчера в 21:30 Журналист Глеб Пьяных рассказал о задержании в Краснодарском крае из-за съемки виллы губернатора Вчера в 20:41 Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста Вчера в 21:04 Экспертиза ФСБ: брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым бутылка не попала в полицейского Вчера в 19:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю