Госдума одобрила перевод депутатов и бюджетников на карты «Мир»

22 февраля, 18:09
1 364 0

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект о переводе на карты национальной платежной системы «Мир» выплат для пенсионеров и всех работников бюджетных учреждений. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

С 1 января 2018 года банки должны будут использовать карты «Мир» для таких выплат.

«Мы провели консультации со всеми заместителями председателя Госдумы, представляющими разные фракции, и принято решение на основе консенсуса, что все наши коллеги, представляющие фракции за столом президиума, переводят свои зарплатные счета на карту „Мир“, что желаем и вам», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания (цитата по «Интерфаксу»).

В декабре соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Они попросили внести изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе» и в закон «О защите прав потребителей». 

В пояснительной записке к документу также предлагается отнести к числу участников национальной платежной системы Внешэкономбанк, иностранные банки и международные финансовые организации.

В феврале зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что Банк России вместе с Минтрудом и Пенсионным фондом решили поэтапно вводить в пользование карты «Мир». Пенсионеры будут получать их после того, как истечет срок их действующих карт, бюджетники — до 1 июля 2018 года, а бюджетники — новые клиенты банков — к 1 июля 2017 года.

Национальная платежная система появилась в России в 2014 году. Это произошло после того, как Visa и MasterCard остановили обслуживание карт российских банков, которые попали под санкции США и Евросоюза в связи с присоединением Крыма. Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера