«Коммерсантъ» узнал о просьбе банков отменить перевод бюджетных выплат на карты «Мир»

19 января 2017
1 028

Ряд банков из топ-10 готовят обращение к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой отменить перевод всех бюджетных выплат, в том числе пенсий, зарплат и оплату больничных, на карты «Мир». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым с 2018 года все бюджетные выплаты будут осуществляться через карту «Мир», были приняты в конце декабря 2016 года.

Как рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к банкам, авторы письма полагают, что требование о переводе всех выплат на карту «Мир» противоречит антимонопольному законодательству и приведет к тому, что сложившаяся платежная инфраструктура будет разрушена. Обращение к главе Центробанка, по информации источников «Коммерсанта», готовят представители «Альфа-банка», банка «Открытие» и «Промсвязьбанка».

Официально представители этих кредитных организаций утверждают, что поводов для обращения в Центробанк нет и технически перевести бюджетные выплаты на карту «Мир» возможно.

Федеральная антимонопольная служба обнаружила в требовании осуществлять все бюджетные выплаты только через карту «Мир» угрозу ущемления прав граждан. Об этом в комментарии RNS сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. По ее словам, ФАС направляла отрицательное заключение по этой норме в Центробанк.

Поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым все бюджетные выплаты будут осуществляться через карту «Мир», предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В комментарии «Коммерсанту» он напомнил, что это решение было принято принципиально еще два года назад. «Пусть пишут письмо (банки — Дождь). Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — заявил Аксаков.

Другие новости
Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю