«Коммерсантъ» узнал о просьбе банков отменить перевод бюджетных выплат на карты «Мир»

19 января, 12:21
1 019 0

Ряд банков из топ-10 готовят обращение к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой отменить перевод всех бюджетных выплат, в том числе пенсий, зарплат и оплату больничных, на карты «Мир». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым с 2018 года все бюджетные выплаты будут осуществляться через карту «Мир», были приняты в конце декабря 2016 года.

Как рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к банкам, авторы письма полагают, что требование о переводе всех выплат на карту «Мир» противоречит антимонопольному законодательству и приведет к тому, что сложившаяся платежная инфраструктура будет разрушена. Обращение к главе Центробанка, по информации источников «Коммерсанта», готовят представители «Альфа-банка», банка «Открытие» и «Промсвязьбанка».

Официально представители этих кредитных организаций утверждают, что поводов для обращения в Центробанк нет и технически перевести бюджетные выплаты на карту «Мир» возможно.

Федеральная антимонопольная служба обнаружила в требовании осуществлять все бюджетные выплаты только через карту «Мир» угрозу ущемления прав граждан. Об этом в комментарии RNS сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева. По ее словам, ФАС направляла отрицательное заключение по этой норме в Центробанк.

Поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым все бюджетные выплаты будут осуществляться через карту «Мир», предложил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В комментарии «Коммерсанту» он напомнил, что это решение было принято принципиально еще два года назад. «Пусть пишут письмо (банки — Дождь). Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу», — заявил Аксаков.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера