Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей

1 декабря 2021
7 699
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав утвердил новый порядок прохождения медкомиссии для водителей. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что новый порядок предусматривает увеличение числа обследований для некоторых категорий водителей, пишет РИА Новости.

Например, для восстановления прав после лишения или запрета водить машину нужно будет пройти обследование на наличие психоактивных веществ в организме, а также лабораторные исследования крови или мочи для выявления возможного алкоголизма.

Осенью 2019 года Минздрав издал приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей. Согласно документу, всех автомобилистов обязали сдавать дополнительный анализ мочи на содержание наркотиков и психотропных веществ, а также анализ крови — для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

СМИ писали, что из-за новых правил стоимость медосмотра увеличится с одной тысячи до 5450 рублей. На фоне этой информации в некоторых российских городах выстроились очереди перед наркодиспансерами.

Президент России Владимир Путин назвал «чушью» новый порядок медосмотра, отметив, что введение дополнительных анализов на наркотики нужно вводить поэтапно и «с умом». Вскоре Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей, чтобы продолжить работу над улучшением документа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде