«Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей

14 декабря 2018
1 740

Минздрав планирует существенно уменьшить закупки препарата дасабувир — самого эффективного для лечения вирусного гепатита С для людей с ВИЧ. Вместо этого больных будут лечить устаревшей интерферонсодержащей терапией. Об этом в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой рассказала директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева, передают «Ведомости».

Обновление. Позже Скворцова на вопрос «Интерфакса», планирует ли Минздрав сокращать закупки современных безинтерфероновых препаратов от гепатита С для людей с ВИЧ, ответила: «Это не так».

Минздрав в конце октября опубликовал итоговый список препаратов, которые будут закупаться в 2019 году для инфицированных ВИЧ, в том числе с гепатитами В и С. Закупки дасабувира планируется сократить в 7,5 раз. В 2018 году его получили 748 человек, в 2019 на него смогут рассчитывать 100 человек. Благодаря этому министерство сэкономит — вместо 431,6 миллиона рублей на препарат потратят 57,9 миллиона.

Вместо дасабувира закупят нарлапревир, предназначенный для лечения гепатита С в сочетании с другими противовирусными препаратами. В 2018 году его не приобретали. На него Минздрав готов потратить 139 миллионов рублей, обеспечив им 430 человек.

По мнению Онуфриевой, интерферонсодержащая терапия гораздо менее эффективна при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ. Из-за того, что требуются ежедневные инъекции, лечение значительно снижает качество жизни, отмечает она. Онуфриева добавила, что такой курс дороже безинтерферонового на 52–133% из-за длительности лечения. Она попросила Минздрав перераспределить покупку лекарства для лечения хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ.

Всего на закупку препаратов для лечения хронического гепатита С Минздрав в 2019 году потратит 473,5 миллиона рублей. Год назад этот показатель составлял 1,1 миллиарда рублей.

Как говорила ранее Скворцова, в России более 714 тысяч человек инфицированы ВИЧ. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, таковых более 978 тысяч, треть из них болеют гепатитом С.

Другие новости
Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42 Умерла актриса Александра Назарова Вчера в 21:43 КПРФ пожалуется на видео из инстаграма о «безумных либералах и коммунистах» Вчера в 22:01 NYT: Трамп планирует назначить послом в России заместителя госсекретаря Салливана Вчера в 21:14 В Подмосковье воздушный шар приземлился на провода ЛЭП, пострадал один человек Вчера в 20:47 Под Самарой кандидаты в депутаты от КПРФ объявили голодовку из-за нарушений при регистрации Вчера в 21:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа