«Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей

14 декабря 2018
1 728

Минздрав планирует существенно уменьшить закупки препарата дасабувир — самого эффективного для лечения вирусного гепатита С для людей с ВИЧ. Вместо этого больных будут лечить устаревшей интерферонсодержащей терапией. Об этом в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой рассказала директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева, передают «Ведомости».

Обновление. Позже Скворцова на вопрос «Интерфакса», планирует ли Минздрав сокращать закупки современных безинтерфероновых препаратов от гепатита С для людей с ВИЧ, ответила: «Это не так».

Минздрав в конце октября опубликовал итоговый список препаратов, которые будут закупаться в 2019 году для инфицированных ВИЧ, в том числе с гепатитами В и С. Закупки дасабувира планируется сократить в 7,5 раз. В 2018 году его получили 748 человек, в 2019 на него смогут рассчитывать 100 человек. Благодаря этому министерство сэкономит — вместо 431,6 миллиона рублей на препарат потратят 57,9 миллиона.

Вместо дасабувира закупят нарлапревир, предназначенный для лечения гепатита С в сочетании с другими противовирусными препаратами. В 2018 году его не приобретали. На него Минздрав готов потратить 139 миллионов рублей, обеспечив им 430 человек.

По мнению Онуфриевой, интерферонсодержащая терапия гораздо менее эффективна при лечении хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ. Из-за того, что требуются ежедневные инъекции, лечение значительно снижает качество жизни, отмечает она. Онуфриева добавила, что такой курс дороже безинтерферонового на 52–133% из-за длительности лечения. Она попросила Минздрав перераспределить покупку лекарства для лечения хронического гепатита С у пациентов с ВИЧ.

Всего на закупку препаратов для лечения хронического гепатита С Минздрав в 2019 году потратит 473,5 миллиона рублей. Год назад этот показатель составлял 1,1 миллиарда рублей.

Как говорила ранее Скворцова, в России более 714 тысяч человек инфицированы ВИЧ. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, таковых более 978 тысяч, треть из них болеют гепатитом С.

Другие новости
Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю