Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав установил срок действия QR-кода для привитых людей, заболевших ковидом

16 ноября 2021
10 441
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В случае если человек, вакцинированный от коронавируса, позже им переболеет, то QR-код будет учитывать «наиболее позднюю дату наступления события», и срок его действия сократится. Об этом говорится в приказе Минздрава, утверждающем форму сертификата о вакцинации против коронавируса.

Согласно документу, после вакцинации QR-код действует в течение года, а после перенесенного заболевания — в течение полугода. В случае наличия сертификата о вакцинации и информации о перенесенной болезни будет учитываться «наиболее поздняя дата наступления события», говорится в приказе.

Также Минздрав утвердил единую форму бумажного сертификата, который можно самостоятельно распечатать с портала «Госуслуг» или получить в многофункциональных центрах. Кроме того, утверждена форма справки о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии противопоказаний к прививке.

8 ноября в России начала действовать новая форма сертификатов вакцинации от коронавируса и перенесенном заболевании. Пользователи «Госуслуг» обратили внимание, что срок действия сертификатов о прививке сократился с года до шести месяцев, после чего у многих людей, привитых более полугода назад, прекратили действовать QR-коды.

В оперштабе по борьбе с коронавирусом объяснили, что сокращение сроков действия сертификатов связано со сбоем, который затронул около 300 тысяч человек. Вскоре данные на портале «Госуслуг» восстановились.

Фото на превью: Глеб Щелкунов / «Коммерсант»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде