Минздрав запланировал вывести табак из легального оборота после 2050 года

25 декабря 2018
2 423

Уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, после чего его могут вывести из легального оборота. Это следует из проекта концепции по противодействию потребления табака, который разработал Минздрав. Копия документа есть у ТАСС, его подлинность подтвердили в министерстве.

Авторы документа отметили, что целью концепции является существенное снижение потребления табака к 2050 году и «последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота». 

Инициатива, как следует из текста документа, позволит максимально снизить показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Предполагается, что и инициативы должны каждый год снижать потребление табака на 0,5 процентных пункта, а также предотвратить появление новых видов табака и распространение электронных сигарет.

В Минздраве отметили, что показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими. Разработчики проекта отметили особую популярность электронных сигарет и «различных испарителей» среди молодежи, «в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов». В ведомостве увидели в этом угрозу «новой эпидемии никотиновой зависимости». 

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году по сравнению с 2009 годом потребление табака в России снизилось на 21,5%.

Другие новости
«Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю