Минздрав запланировал вывести табак из легального оборота после 2050 года

25 декабря 2018
2 432

Уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, после чего его могут вывести из легального оборота. Это следует из проекта концепции по противодействию потребления табака, который разработал Минздрав. Копия документа есть у ТАСС, его подлинность подтвердили в министерстве.

Авторы документа отметили, что целью концепции является существенное снижение потребления табака к 2050 году и «последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота». 

Инициатива, как следует из текста документа, позволит максимально снизить показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Предполагается, что и инициативы должны каждый год снижать потребление табака на 0,5 процентных пункта, а также предотвратить появление новых видов табака и распространение электронных сигарет.

В Минздраве отметили, что показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими. Разработчики проекта отметили особую популярность электронных сигарет и «различных испарителей» среди молодежи, «в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов». В ведомостве увидели в этом угрозу «новой эпидемии никотиновой зависимости». 

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году по сравнению с 2009 годом потребление табака в России снизилось на 21,5%.

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю