Минздрав: сокращать количество койко-мест в детской клинической больнице не планировалось

Новости
28 июля 2014
853
1
Поделиться

Сокращать койко-места в рамках объединения отделений Российской детской клинической больницы (РДКБ) не планировалось. Об этом в понедельник, 28 июля, сообщила «Дождю» директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Российской детской клинической больнице в Москве разгорелся конфликт якобы из-за того, что главный врач решил соединить два отделения — гематологии и трансплантологии, сократив общее количество койко-мест. Накануне Минздрав сообщил о создании комиссии для изучения обстоятельств конфликта.

«Когда планировалась реорганизация, никакого сокращения койко-мест не предполагалось», — сказала Байбарина.

«Комиссия была создана в связи с тем, что министерство здравоохранения получило несколько коллективных жалоб родителей, которые были обеспокоены ситуацией в больнице», — пояснила она. При этом, по ее мнению, главврач медицинского учреждения «имел полное право» на объединение отделений.

«Дело в том, что один и тот же ребенок может лечиться в одном отделении по поводу своего гематологического заболевания, потом перейти в отделение трансплантации костного мозга, где проходит необходимые процедуры, а потом возвращается для долечивания обратно. Для преемственности, для создания единого комплекса главный врач решил провести реорганизацию. Но родители опасались, что может ухудшиться качество помощи. Чтобы удостовериться, что все изменения будут на благо больного, в Минздраве было принято решение о создании комиссии, которая разберется в этой ситуации и ответит на все те вопросы родителей», — рассказала директор департамента Минздрава.

По словам Байбариной, в комиссию вошли как представители Минздрава, так и специалисты в соответствующих областях медицины из разных медицинских учреждений, в том числе из других городов. Они «объяснят необходимость или отсутствие целесообразности реорганизации», добавила она. Комиссия будет работать «в единой команде с родителями больных детей». Члены комиссии встречались с родителями дважды — на прошлой неделе и в субботу, 26 июля. Между ними была достигнута договоренность, что на время работы комиссии реорганизация прекращается.

Байбарина также допустила, что конфликт вокруг больницы мог возникнуть из-за недопонимая со стороны родителей. «Понятно, когда у родителей тяжело болен ребенок, человек находится в стрессе, в сильном нервном напряжении, у него может возникнуть страх из-за вещей, которые на самом деле пойдут на пользу», — пояснила она.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.