Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей

24 октября 2021
1 538
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минздрав исключил период грудного вскармливания из перечня противопоказаний к вакцинации против коронавируса «Спутником V». Это следует из обновленной инструкции к препарату, опубликованной в государственном реестре лекарственных средств.

Согласно документу, изменения в инструкцию внесли 15 октября. В Минздраве «Интерфаксу» и ТАСС подтвердили информацию.

В новой версии инструкции к «Спутнику V» отмечается, что клинических данных по применению вакцины у кормящих женщин нет.

«В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», ― говорится в документе.

Центр имени Гамалеи, разработавший «Спутник V» в августе попросил Миндзрав разрешить вакцинацию кормящих матерей. Глава центра Александр Гинцбург пояснил, что «это очень важно по отношению даже не к кормящим, а... к грудничкам, потому что до шести месяцев ребенок ничем не защищен, кроме молока матери и антител, которые там плавают».

В июне Минздрав исключил беременность из списка противопоказаний к вакцинации «Спутником V». В инструкции к препарату говорится, что клинические исследования прививки при беременности не проводились. В связи с этим применять «Спутник V» рекомендуется в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22-й недели беременности, следует из инструкции.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде