Минздрав предложил запретить отрицание существования ВИЧ

30 апреля, 23:53
1 393

Минздрав разработал законопроект, который запрещает распространение информации, призывающей к отказу освидетельствования и лечения ВИЧ-инфекции. Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

Ведомство предлагает запретить публичное отрицание факта существования ВИЧ-инфекции, связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа, а также публичное отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

«Учитывая изложенное, проект федерального закона позволит оперативно ограничивать доступ к информации, призывающей к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения
‎ВИЧ-инфекции», — отмечается в законопроекте.

В пояснительной записке к документу говорится, что проблема отрицания существовании ВИЧ-инфекции сейчас приобретает в России «широкие масштабы» и «носит общественно-опасный характер».  

В апреле 2018 года Минздрав уже вносил законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду ВИЧ-диссидентства.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю