Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры

17 августа 2019
3 536

Министерство здравоохранения рекомендует компаниям ввести систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников. Такой совет есть в составленной ведомством корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья» (.pdf).

Авторы программы считают, что «количественная оценка трудопотерь и материальных издержек, связанных с курением сотрудников, поможет работодателю разработать инструмент сокращения потребления табака». То есть сокращать зарплату предлагается в зависимости от количества перекуров, потраченного времени и объема выгоды в случае отказа от курения.

Одновременно рекомендуется включить в пакет ДМС оказание помощи по отказу от курения и лечение табачной зависимости.

Помимо этого, вместо вредных для здоровья продуктов в продажу на рабочих местах предлагают включить овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, снэки из яблок и зерновые батончики.

Рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.

В пресс-службе Минздрава в беседе с РБК подчеркнули, что эти меры носят рекомендательный характер.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю