Минздрав поддержал предложение убрать алкоголь с витрин магазинов

15 марта, 12:45
1 449

Минздрав России поддержал предложение убрать алкоголь с витрин в закрытые помещения магазинов или алкомаркеты. Об этом говорится в ответе замминистра здравоохранения Олега Салагая на запрос депутата Леонида Огуля, передает «Интерфакс».

Эта мера, по словам Салагая, позволит сократить потребления алкоголя населением. При этом он подчеркнул, что размещение алкоголя в хорошо просматриваемых местах способно «значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2% для пива, на 33,6% для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%».

«Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголя», — говорится в письме.

Ранее с просьбой к Минздраву и Минпромторгу убрать алкоголь с витрин, как это было сделано с сигаретами, обратился зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

15 марта сообщалось, что эксперты, готовящие материалы к заседанию Госсовета в апреле, предложат президенту Владимиру Путину ограничить продажу алкоголя в жилых районах и в общепите, позволить покупать алкоголь лицам, достигшим 21 года, и ввести налоги на вредную продукцию.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю