Минздрав опроверг наличие пункта о запрете продажи табака в антитабачной концепции

16 марта 2017
160

Доработанный проект антитабачной концепции Министерства здравоохранения не содержит пункта о запрете свободной продаже табака к 2035 году, сообщил Дождю официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта концепции», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня ТАСС сообщил о том, что министерство здравоохранения России доработало антитабачную концепцию и предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Отмечается, что среди целевых ориентиров комплекса мер «снижение распространенности потребления табака среди населения России до 1% к 2035 году.

Также в документе присутствовал пункт о введении налога на розничную продажу электронных сигарет с 2018 года. Ведомство в конце прошлого года предложило ввести на электронные сигареты такие же ограничения, которые действуют в отношении обычной табачной продукции.

В начале января Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, которая подразумевала запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они достигнут совершеннолетия. Позже Минюст счел запрет противоречащим Конституции, и ведомство отказалось от этой меры.

В той же концепции, подготовленной в январе, предлагалось увеличить рабочий день для курильщиков, запретить курение в личных автомобилях при детях и отказаться от кальянов в заведениях.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю