Минздрав опроверг наличие пункта о запрете продажи табака в антитабачной концепции

16 марта 2017
159 0

Доработанный проект антитабачной концепции Министерства здравоохранения не содержит пункта о запрете свободной продаже табака к 2035 году, сообщил Дождю официальный представитель ведомства Олег Салагай.

«Рядом специалистов предлагалось установить конкретную дату запрета свободной продажи табака (в частности, 2035 год), однако такое предложение на текущий момент не нашло широкой экспертной поддержки и по этой причине не включено Министерством в актуальный текст проекта концепции», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня ТАСС сообщил о том, что министерство здравоохранения России доработало антитабачную концепцию и предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Отмечается, что среди целевых ориентиров комплекса мер «снижение распространенности потребления табака среди населения России до 1% к 2035 году.

Также в документе присутствовал пункт о введении налога на розничную продажу электронных сигарет с 2018 года. Ведомство в конце прошлого года предложило ввести на электронные сигареты такие же ограничения, которые действуют в отношении обычной табачной продукции.

В начале января Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, которая подразумевала запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они достигнут совершеннолетия. Позже Минюст счел запрет противоречащим Конституции, и ведомство отказалось от этой меры.

В той же концепции, подготовленной в январе, предлагалось увеличить рабочий день для курильщиков, запретить курение в личных автомобилях при детях и отказаться от кальянов в заведениях.

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю