Минздрав предупредил об угрозе срыва поставок в регионы обезболивающих средств

7 марта, 07:20
2 475

Минздрав из-за опасений о срыве плана поставок наркотических и психотропных веществ в регионы подготовил изменения в правила их перевозки, следует из проекта постановления, на которое обратил внимание РБК.

Речь идет о препаратах, которые используют для обезболивания пациентов с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, а также людей после аварий, травм и операций. Основной перевозчик таких средств — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»), которая должна охранять эти препараты либо сама, либо при помощи сил Росгвардии. Осенью Росгвардия запретила организации перевозить медикаменты из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность, а получить ее ФГУП не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В итоге, как говорится в пояснительной записке Минздрава, «Спецсвязь» приостановила перевозку наркотических препаратов. Министерство предлагает изменить правила, дав возможность «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым относится ФГУП, иметь возможность без лицензии охранять препараты. «Проект будет способствовать предоставлению возможности организациям, имеющим развитую логистическую и охранную инфраструктуру, осуществлять перевозку наркотических средств без затрат на дополнительную охрану, которую они могут осуществлять своими силами», — сообщили РБК в пресс-службе Минздрава.

«Коммерсантъ» отмечает, что сейчас «Спецсвязь» перевозит наркотические и психотропные вещества только нарочным порядком, а не плановыми маршрутами, и обязана делать это в сопровождении ЧОПов или организаций ведомственной охраны. «По итогам встреч и переговоров с Московским эндокринным заводом был заключен трехсторонний договор, по условиям которого ФГУП ГЦСС выступило в качестве перевозчика, а ФГУП „Охрана“ (подведомственное Росгвардии учреждение — Дождь) должно было оказывать услуги по вооруженному сопровождению», — заявили газете в «Спецсвязи». Это, как отметили в пресс-службе организации, привело к росту цен на перевозки в два-четыре раза. «Если раньше стоимость доставки 25 кг груза из Москвы в Брянск составляла около 9 тысяч рублей, сейчас с учетом услуг Росгвардии она возросла до 19 тысяч рублей. А отправки ежедневные, это крупнейший производитель», — сказали на предприятии.

 

Другие новости
СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю