В правительстве раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава

28 ноября, 11:13
735 0

Экспертный совет при правительстве посчитал дискриминационным несколько предложений Минздрава в рамках антитабачной концепции. Об этом говорится в заключении совета, опубликованном на сайте открытого правительства.

Эксперты подчеркнули, что табачная промышленность является легальной отраслью. По их мнению, ее исключение из взаимодействия с обществом и властью станет ущемлением прав бизнеса, которое негативно скажется на экономических показателях реального сектора и на инвестиционный климат.

Совет также назвал дискриминационным введение экологического налога на сигареты, потому что табачная отрасль уже платит экологический сбор. Предложение Минздрава продавать табачную продукцию только в торговых объектах площадью более 50 квадратных метров нарушает среднего и малого предпринимательства и противоречит принципам антимонопольного законодательства, отмечается в заключении.

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в документе.

Эксперты посчитали спорным предложение ввести запрет на господдержку фильмов, в которых демонстрируется курение. Они отметили, что это может привести к запрету на субсидирование просветительских и исторических фильмов, в том числе о Второй мировой войне.

При этом в целом экспертный совет поддержал антитабачную концепцию Минздрава. Он выразил готовность согласовать документ, если будут учтены все замечания.  

В январе Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, в которой предложил запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достежения совершеннолетия. Ведомство также предлагало полностью запретить курить в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей.

Инициативу раскритиковал Минюст. По мнению ведомства, это предложение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 60% россиян поддержали идею Минздрава.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера