В правительстве раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава

28 ноября 2017
745

Экспертный совет при правительстве посчитал дискриминационным несколько предложений Минздрава в рамках антитабачной концепции. Об этом говорится в заключении совета, опубликованном на сайте открытого правительства.

Эксперты подчеркнули, что табачная промышленность является легальной отраслью. По их мнению, ее исключение из взаимодействия с обществом и властью станет ущемлением прав бизнеса, которое негативно скажется на экономических показателях реального сектора и на инвестиционный климат.

Совет также назвал дискриминационным введение экологического налога на сигареты, потому что табачная отрасль уже платит экологический сбор. Предложение Минздрава продавать табачную продукцию только в торговых объектах площадью более 50 квадратных метров нарушает среднего и малого предпринимательства и противоречит принципам антимонопольного законодательства, отмечается в заключении.

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в документе.

Эксперты посчитали спорным предложение ввести запрет на господдержку фильмов, в которых демонстрируется курение. Они отметили, что это может привести к запрету на субсидирование просветительских и исторических фильмов, в том числе о Второй мировой войне.

При этом в целом экспертный совет поддержал антитабачную концепцию Минздрава. Он выразил готовность согласовать документ, если будут учтены все замечания.  

В январе Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, в которой предложил запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достежения совершеннолетия. Ведомство также предлагало полностью запретить курить в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей.

Инициативу раскритиковал Минюст. По мнению ведомства, это предложение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 60% россиян поддержали идею Минздрава.

 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю