В правительстве раскритиковали антитабачную концепцию Минздрава

28 ноября 2017
744

Экспертный совет при правительстве посчитал дискриминационным несколько предложений Минздрава в рамках антитабачной концепции. Об этом говорится в заключении совета, опубликованном на сайте открытого правительства.

Эксперты подчеркнули, что табачная промышленность является легальной отраслью. По их мнению, ее исключение из взаимодействия с обществом и властью станет ущемлением прав бизнеса, которое негативно скажется на экономических показателях реального сектора и на инвестиционный климат.

Совет также назвал дискриминационным введение экологического налога на сигареты, потому что табачная отрасль уже платит экологический сбор. Предложение Минздрава продавать табачную продукцию только в торговых объектах площадью более 50 квадратных метров нарушает среднего и малого предпринимательства и противоречит принципам антимонопольного законодательства, отмечается в заключении.

«Инициатива может иметь негативное влияние на рост нелегальной торговли, так как небольшие магазины могут продолжить продавать табачные изделия незаконно», — говорится в документе.

Эксперты посчитали спорным предложение ввести запрет на господдержку фильмов, в которых демонстрируется курение. Они отметили, что это может привести к запрету на субсидирование просветительских и исторических фильмов, в том числе о Второй мировой войне.

При этом в целом экспертный совет поддержал антитабачную концепцию Минздрава. Он выразил готовность согласовать документ, если будут учтены все замечания.  

В январе Минздрав подготовил концепцию борьбы с курением, в которой предложил запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достежения совершеннолетия. Ведомство также предлагало полностью запретить курить в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей.

Инициативу раскритиковал Минюст. По мнению ведомства, это предложение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. При этом, по данным опроса ВЦИОМ, 60% россиян поддержали идею Минздрава.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю