В Минздраве предложили «наказывать» родителей за отказ от прививок ребенку

17 сентября, 21:00
2 391 0

Минздрав рассматривает использование различных механизмов, в том числе и материальных, которые могли бы повлиять на родителей, отказывающихся от вакцинации детей. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире НТВ.

Скворцова сказала, что Минздрав пытается договориться с Фондом социального страхования по поводу введения механизмов влияния на родителей.

«Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — сказала она.

Она отметила, что Минздрав работает над законопроектом, который сделает невозможным искажение сведений о лечении тех или иных заболеваний. Речь идет о ВИЧ-диссидентстве и отказе от прививок против кори.

«У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо», — сказала Скворцова.

Глава Минздрава заверила, что качество вакцин в России находится на очень высоком уровне. По ее словам, так качество вакцин «не проверяет ни одна страна мира».

«Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных вакцин мы первые в мире», — сказала она.

В конце августа в Петербурге умерла 10-летняя девочка, у которой был ВИЧ. Ранее ее родители отказались лечить ребенка по религиозным соображениям. Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин заявил, что смерть ребенка — «на совести ВИЧ-диссидентов».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера