Минздрав предложил запретить курить кальяны и вейпы в заведениях общепита

9 августа, 08:20
1 060 0

Минздрав предложил в рамках проекта «Формирование у россиян здорового образа жизни» запретить кальяны и вейпы в заведениях общепита. Об этом сообщают «Известия».

Как сообщили изданию в Минздраве, на предприятиях общественного питания вейпы и кальяны запретят полностью. 

«Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет»,— подчеркнули в министерстве.

В Минздраве отметили, что продавать вейпы и кальяны будут только с 18 лет. Соответствующие документы планируют подготовить к февралю следующего года.

Кроме того, в рамках этого проекта разработчики намерены ужесточить правила продажи алкоголя, сообщил источник издания в правительстве. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн говорит, что ограничения на оборот алкоголя должны привести к поступательному сокращению рынка подобной продукции.

«Продажу алкоголя надо вывести из шаговой доступности и перевести в крупные алкомаркеты. Запретить торговать спиртным в выходные, чтобы желающие выпить граждане шли в бары и рестораны. Следует изменить возрастной ценз для покупателей — поднять его до 21 года», — отметил Брюн.

По информации источника, меры регулирования оборота алкоголя определят к октябрю следующего года.

В Минздраве добавили, что в ближайшие два месяца разработают концепцию по добровольной маркировке продуктов. Отличительные знаки появятся на продукции, соответствующей определенным требованиям министерства. До конца 2017 года для эксперимента отберут 30 производителей. На упаковке здоровых продуктов могут быть, к примеру, данные о количестве соли и сахара, отметили в ведомстве.

Проект рассчитан на то, что к 2025 году потребление алкоголя на душу населения снизится на 1,7 литра и составит не более 8 литров на душу. Разработчики прогнозируют, что курить бросят 5% зависимых от этой привычки. Кроме того, увеличится доля систематически занимающихся спортом людей, показатель планируют увеличить на 11%. Проект также предусматривает повышение ответственного отношения гипертоников к контролю давления и сокращение числа абортов.

Документ был утвержден президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию в конце июля. На реализацию перечисленных мер власти планируют потратить 3,5 миллиарда рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера