Минздрав отказал Федеральному центру СПИДа в предоставлении лекарств

13 июня 2017
2 125

С августа 2017 года около тысячи пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, который находится в Москве, перестанут получать лекарства, так как Минздрав отказался выделять на них деньги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства, в котором говорится, что Центр находится в ведении Роспотребнадзора, а у него нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан.

Письмо Минздрава, в котором говорится об отказе в выделении средств на лекарства, оказалось в распоряжении «Коммерсанта». В письме отмечается, что в бюджете ведомства на 2017 год не предусмотрены отчисления Роспотребнадзору и его подведомственным организациям, которые оказывают медицинскую помощь. Помимо этого, полномочия Роспотребнадзора и не предполагают предоставления такой помощи, указали в Минздраве.

Как рассказала «Коммерсанту» старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная, врачи центра направляют своих пациентов проходить наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр СПИДа, который, как пояснили в департаменте здравоохранения Москвы, может отказывать в лечении иногородним.

«Часть наших пациентов — россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно», — подчеркнула Ладная. Она добавила, что АРВ-терапию в центре получают 989 человек. Всего на диспансерном наблюдении в организации состоят 1,2 тысячи пациентов.

В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что Московский городской центр СПИДа вправе отказывать в лечении пациентам с постоянной регистрацией в других городах. В ведомстве пояснили, что все обращения иногородних ВИЧ-инфицированных «рассматриваются комиссионно» с учетом обстоятельств, которые не позволяют пациенту проходить лечение в региональном центре по месту прописки.

В самом Минздраве «Коммерсанту» объяснили, что проблема с лекарствами для ВИЧ-инфицированных без постоянной регистрации должна решиться, когда «в полную силу заработает федеральный регистр пациентов с ВИЧ».

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю