Минздрав отказал Федеральному центру СПИДа в предоставлении лекарств

13 июня 2017
2 126

С августа 2017 года около тысячи пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, который находится в Москве, перестанут получать лекарства, так как Минздрав отказался выделять на них деньги. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ведомства, в котором говорится, что Центр находится в ведении Роспотребнадзора, а у него нет полномочий по медико-санитарному обеспечению граждан.

Письмо Минздрава, в котором говорится об отказе в выделении средств на лекарства, оказалось в распоряжении «Коммерсанта». В письме отмечается, что в бюджете ведомства на 2017 год не предусмотрены отчисления Роспотребнадзору и его подведомственным организациям, которые оказывают медицинскую помощь. Помимо этого, полномочия Роспотребнадзора и не предполагают предоставления такой помощи, указали в Минздраве.

Как рассказала «Коммерсанту» старший научный сотрудник Федерального центра СПИДа Наталья Ладная, врачи центра направляют своих пациентов проходить наблюдение по месту жительства или в Московский городской центр СПИДа, который, как пояснили в департаменте здравоохранения Москвы, может отказывать в лечении иногородним.

«Часть наших пациентов — россияне без прописки, то есть без определенного места жительства, куда их направлять, неясно», — подчеркнула Ладная. Она добавила, что АРВ-терапию в центре получают 989 человек. Всего на диспансерном наблюдении в организации состоят 1,2 тысячи пациентов.

В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что Московский городской центр СПИДа вправе отказывать в лечении пациентам с постоянной регистрацией в других городах. В ведомстве пояснили, что все обращения иногородних ВИЧ-инфицированных «рассматриваются комиссионно» с учетом обстоятельств, которые не позволяют пациенту проходить лечение в региональном центре по месту прописки.

В самом Минздраве «Коммерсанту» объяснили, что проблема с лекарствами для ВИЧ-инфицированных без постоянной регистрации должна решиться, когда «в полную силу заработает федеральный регистр пациентов с ВИЧ».

Другие новости
Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю