В Минздраве Иркутска уточнили число погибших от отравления метанолом

28 декабря 2016
1 525

От отравления метиловым спиртом, добавленным в концентрат для ванн «Боярышник», скончались 74 человека. Ранее сообщалось о 77 погибших. В Минздраве Иркутска уточнили, что три человека умерли по другим причинам, передает «Интерфакс».

По словам пресс-секретаря иркутского Минздрава Татьяны Шкурской, была проведена судебно-медицинская экспертиза всех погибших от отравления метанолом. В результате нее и выяснилось, что три человека из 77 умерли «от других причин». При этом от каких именно, в ведомстве не уточнили.

В Минздраве подчеркнули, что все 46 человек, скончавшиеся в больницах Иркутска, отравились метиловым спиртом. «Корректировка коснулась только погибших, доставленных в бюро судебно-медицинской экспертизы с мест жительства», — сообщили в региональном Минздраве.

В настоящее время в больницах Иркутска остаются 11 человек. Большинство пациентов, поступивших с отравлением метанолом, выписаны после улучшения здоровья. Общее число погибших и пострадавших от метилового спирта в составе «Боярышника» составляет 120 человек.

«В отдельных аптеках уже нет спиртосодержащих препаратов». Как отравление «Боярышником» может привести к фармацевтическому коллапсу

Они начали массово поступать в больницы Иркутска 17 декабря. Все пострадавшие пили концентрат для ванн «Боярышник», в составе которого на этикетке был указан этиловый спирт. Однако на самом деле он был заменен на ядовитый метиловый. При этом жидкость для приема внутрь не предназначалась, соответствующее предупреждение было на этикетке.

По факту продажи поддельного «Боярышника» в Иркутске возбудили уголовное дело и задержали 23 человека, среди них замминистра Иркутской области по имущественным отношениям — находится под подпиской о невыезде — и замглавы местного управления Роспотребнадзора — его поместили в больницу после сердечного приступа, однако после выписки ему изберут меру пресечения. Против чиновников возбудили дело по статье «Халатность».

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю