В Минздраве заявили о росте бедности в случае отмены бесплатных абортов

1 октября 2016
4 407 4

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева заявила, что вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) может привести к росту бедного населения. Об этом сообщает Rambler News Service.

Фото: Сергей Бровко/Коммерсантъ

«Если резко сделать бесплатные аборты платными или запретить их, то их в любом случае будут делать, но только за деньги. Это сделает уязвимые слои населения беднее, а качественную помощь менее доступной», — сказала Яковлева.

Она также сообщила, что частные клиники, занимающиеся абортами, могут поднять цену на эту услугу. Также, по словам замминистра, вывод абортов из системы ОМС может привести к росту криминальных абортов. 

27 сентября патриарх Кирилл подписал обращение о запрете абортов. В обращении предлагается официально запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

После этого детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала запрет абортов в России. Она заявила, что против абортов выступает «весь цивилизованный мир», и предложила сделать упор на защите «традиционных семейных ценностей».

Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя эту тему, сказала, что в первую очередь нужно бороться с причинами, которые побуждают женщин прервать беременность. 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы ОМС. Она сообщила, что при запрете абортов может резко повысится материнская смертность. 

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера