Минздрав предложил ввести отдельную лицензию на аборты

Новости
13:11, 29 апреля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Минздрав предложил вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии, и выдавать отдельную лицензию. Об этом в пятницу, 29 апреля, рассказал представитель ведомства Олег Салагай, сообщает «Интерфакс».

«Указанные изменения вызваны необходимостью усовершенствовать статистическую отчетность по искусственному прерыванию беременности и более эффективно контролировать деятельность медицинских организаций, оказывающих данный вид услуг», — сказал Салагай.

В начале апреля глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что после появления в больницах служб доабортного консультирования число абортов сократилось на 8%

«Это 67 тысяч родившихся детей», — сказала Скворцова.

В апреле депутат от ЛДПР Александр Шерин внес законопроект о выплате 250 тысяч рублей женщинам, которые готовы добровольно отказаться от аборта. Эту идею раскритиковала глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей  Ольга Епифанова.

«Не надо искушать людей. Представьте, что такие выплаты за отказ от аборта смогут спровоцировать женщин на недобросовестные поступки, чтобы получить эту сумму. Проблемы надо решать системно: будет жилье и будет работа — будут и дети», — сказала она.

В последние годы депутаты неоднократно предлагали запретить бесплатные аборты.

Согласно статье 56 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Сейчас аборты входят в перечень видов медицинской помощи, которые покрывает обязательное медицинское страхование. При этом совершение нелегальных абортов с 2014 года является административным правонарушением — за это предусмотрен штраф.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.