Минюст подготовит поправки о ликвидации финансируемых из США НКО

3 августа 2018
1 264

Министерство юстиции начало разрабатывать законопроект о механизме приостановки работы некоммерческих организаций, которые действуют «в ущерб» России и получают деньги от США. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующее уведомление Минюста.

Ликвидация подобных организаций предусмотрена законом, который приняли в 2012 году. По словам главы международной «Агоры» Павла Чикова, в отношении НКО с момента принятия этот закон не применяли ни разу.

В предложенных Минюстом поправках говорится, что вредоносной организацию смогут признавать на основании данных федерального государственного контроля или информации, полученной от органов исполнительной власти. В министерстве не ответили на вопрос «Ведомостей» о том, чем именно вызвана активизация борьбы с некоммерческими организациями, которые финансируются из США.

По мнению адвоката международной «Агоры» Рамиля Ахметгалиева, у новых поправок больше политического, а не практического смысла. Механизмы для приостановки деятельности любой НКО у властей уже есть, а законопроект вызван необходимостью провести демонстративную акцию против Вашингтона, считает эксперт. По мнению Ахметгалиева, поправки могут быть связаны с арестом в США россиянки Марии Бутиной, которую обвинили в деятельности в качестве незарегистрированного иностранного агента.

С этим мнением согласен политолог Алексей Макаркин. «Тут получается вполне асимметричный ответ. Закрытие общественной организации будет легко объяснить провластной аудитории, ведь это шаг более гуманный, чем арест», — сказал он.

Бутину задержали в США 15 июля. По утверждениям американских правоохранительных органов, россиянка действовала на основании указаний «высокопоставленного чиновника российского правительства». СМИ писали, что это статс-секретарь Центробанка Александр Торшин. The Washington Post сообщала, что деньги Бутиной предоставлял миллиардер Константин Николаев.

 

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю