Экс-сотрудника ЦРУ в США признали виновным в шпионаже в пользу Китая

9 июня, 06:00
1 519

Суд присяжных в США признал экс-офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая, говорится в сообщении Минюста страны.

Мужчину признали виновным в передаче секретных документов китайской разведке. Приговор 61-летнему Мэллори вынесут в сентябре. Экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Мэллори несколько раз ездил в Шанхай и встречался там с представителем китайской разведки, известным под именем Майкл Янг. Янг якобы передал экс-сотруднику ЦРУ устройство для связи с ним, а Мэллори пообещал привезти ему несколько засекреченных документы американских властей. Один из этих документов был классифицирован как «совершенно секретный», а еще два — как «секретные».

В одном из файлов, которые Мэллори собирался передать Янгу, была информация об осведомителях американской разведки в Китае. По информации следствия, всего экс-агент ЦРУ передал Китаю четыре страницы документов и получил за это десятки тысяч долларов.

«Этот акт шпионажа — не единичный случай. Китайская народная республика предпринимает утонченные и тщательно спланированные попытки украсть секреты нашей нации», — заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

В ходе своей карьеры в разведке Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

Другие новости
Суд арестовал Удальцова на 30 суток Сегодня в 22:08 В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю