Экс-сотрудника ЦРУ в США признали виновным в шпионаже в пользу Китая

9 июня, 06:00
1 520

Суд присяжных в США признал экс-офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая, говорится в сообщении Минюста страны.

Мужчину признали виновным в передаче секретных документов китайской разведке. Приговор 61-летнему Мэллори вынесут в сентябре. Экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Мэллори несколько раз ездил в Шанхай и встречался там с представителем китайской разведки, известным под именем Майкл Янг. Янг якобы передал экс-сотруднику ЦРУ устройство для связи с ним, а Мэллори пообещал привезти ему несколько засекреченных документы американских властей. Один из этих документов был классифицирован как «совершенно секретный», а еще два — как «секретные».

В одном из файлов, которые Мэллори собирался передать Янгу, была информация об осведомителях американской разведки в Китае. По информации следствия, всего экс-агент ЦРУ передал Китаю четыре страницы документов и получил за это десятки тысяч долларов.

«Этот акт шпионажа — не единичный случай. Китайская народная республика предпринимает утонченные и тщательно спланированные попытки украсть секреты нашей нации», — заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

В ходе своей карьеры в разведке Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю