Экс-сотрудника ЦРУ в США признали виновным в шпионаже в пользу Китая

9 июня, 06:00
1 513 0

Суд присяжных в США признал экс-офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кевина Мэллори виновным в шпионаже в пользу Китая, говорится в сообщении Минюста страны.

Мужчину признали виновным в передаче секретных документов китайской разведке. Приговор 61-летнему Мэллори вынесут в сентябре. Экс-сотруднику ЦРУ грозит пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, Мэллори несколько раз ездил в Шанхай и встречался там с представителем китайской разведки, известным под именем Майкл Янг. Янг якобы передал экс-сотруднику ЦРУ устройство для связи с ним, а Мэллори пообещал привезти ему несколько засекреченных документы американских властей. Один из этих документов был классифицирован как «совершенно секретный», а еще два — как «секретные».

В одном из файлов, которые Мэллори собирался передать Янгу, была информация об осведомителях американской разведки в Китае. По информации следствия, всего экс-агент ЦРУ передал Китаю четыре страницы документов и получил за это десятки тысяч долларов.

«Этот акт шпионажа — не единичный случай. Китайская народная республика предпринимает утонченные и тщательно спланированные попытки украсть секреты нашей нации», — заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

В ходе своей карьеры в разведке Мэллори работал в ЦРУ и разведывательном управлении Пентагона. До 2012 года у него был доступ к секретной информации.

Другие новости
Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю