Минцифры разработало приложение, отслеживающие контакты пользователя с заболевшими COVID-19

17 ноября 2020
1 393

Министерство цифрового развития разработало и тестирует приложение для борьбы с коронавирусом, которое будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать в случае контакта с зараженным. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в правительстве и федеральном штабе по борьбе с COVID-19. Приложение называется «Стопкоронавирус. Мои контакты», скоро оно появится в App Store и Google Play.

Приложение сканирует окружение в радиусе до 10 метров, и все контакты на этом расстоянии анонимно записываются, говорится в презентации. Если человек заболеет, он отмечает это в приложении, и тем, с кем он контактировал, приходят уведомления. Разработчики утверждают, что информация анонимна, данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. В ролике подчеркивается, что приложение не собирает никаких личных данных.

Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил разработку приложения и сказал, что его установка будет добровольной. При этом чем больше людей его установят, тем выше эффективность борьбы с вирусом, утверждает он. 

Двое собеседников «Медузы» уточнили, что в основе приложения лежит совместная разработка Apple и Google — технология Exposure Notification. Она отслеживает ближайшие устройства по Bluetooth и сохраняет их идентификаторы. Несколько раз в день устройство скачивает с серверов Apple или Google информацию о тех устройствах, чьи владельцы зарегистрировались как зараженные COVID-19, и сверяет их со списком сохраненных идентификаторов. В Apple и Google подчеркивали, что технология не использует GPS, то есть не отслеживает местонахождение пользователей.

Приложения на основе Exposure Notification уже запустили больше чем в 10 странах. Среди них — США, Канада, Великобритания, Япония, Казахстан и страны Европы.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Instagram разрешил пользователям в России добавлять музыку в сторис и запустил аналог TikTok Вчера в 23:48 Двоих участников митинга в поддержку Навального в Москве приговорили к двум годам колонии Вчера в 23:15 «Врет в каждом слове». Волков ответил на интервью «экс-сотрудника проекта Навального» Вчера в 22:39 Экс-главе штаба Навального в Москве запретили собирать подписи к выборам в Госдуму из-за «закона против ФБК» Вчера в 21:37 Снегоход и путевки: Bloomberg рассказал, как российский бизнес мотивирует сотрудников прививаться Вчера в 21:23 Credit Suisse: число долларовых миллионеров в России уменьшилось за год на 44 тысячи человек Вчера в 21:11 Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Вчера в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Вчера в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Вчера в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Вчера в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы