Минцифры разработало приложение, отслеживающие контакты пользователя с заболевшими COVID-19

17 ноября, 10:07
1 351

Министерство цифрового развития разработало и тестирует приложение для борьбы с коронавирусом, которое будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать в случае контакта с зараженным. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в правительстве и федеральном штабе по борьбе с COVID-19. Приложение называется «Стопкоронавирус. Мои контакты», скоро оно появится в App Store и Google Play.

Приложение сканирует окружение в радиусе до 10 метров, и все контакты на этом расстоянии анонимно записываются, говорится в презентации. Если человек заболеет, он отмечает это в приложении, и тем, с кем он контактировал, приходят уведомления. Разработчики утверждают, что информация анонимна, данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. В ролике подчеркивается, что приложение не собирает никаких личных данных.

Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил разработку приложения и сказал, что его установка будет добровольной. При этом чем больше людей его установят, тем выше эффективность борьбы с вирусом, утверждает он. 

Двое собеседников «Медузы» уточнили, что в основе приложения лежит совместная разработка Apple и Google — технология Exposure Notification. Она отслеживает ближайшие устройства по Bluetooth и сохраняет их идентификаторы. Несколько раз в день устройство скачивает с серверов Apple или Google информацию о тех устройствах, чьи владельцы зарегистрировались как зараженные COVID-19, и сверяет их со списком сохраненных идентификаторов. В Apple и Google подчеркивали, что технология не использует GPS, то есть не отслеживает местонахождение пользователей.

Приложения на основе Exposure Notification уже запустили больше чем в 10 странах. Среди них — США, Канада, Великобритания, Япония, Казахстан и страны Европы.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа