Минсвязи предложило запретить всем сайтам распространять информацию о пострадавших детях

25 июня 2018
1 222

Министерство цифрового развития и связи предложило запретить всем сайтам публиковать информацию о пострадавших несовершеннолетних. Такой законопроект опубликован на сайте портала проектов правовых актов. Сейчас к ответственности за публикацию данных о пострадавших несовершеннолетних привлекают только СМИ.

В министерстве считают, что такая мера решит проблему неоднозначности толкования действующих норм.

Сейчас в федеральном законе об информации говорится, что в России запрещено распространять «запрещенную законами» информацию о детях, пострадавших в результате противоправных действий или бездействия. При этом какую именно информацию нельзя распространять, в законе не уточняется. Подробный запрет публиковать данные о детях есть только в законе «О СМИ». Он запрещает публиковать в СМИ информацию, которая позволяет установить личность пострадавшего — например, его фамилию, фотографию или запись голоса.

Минсвязи в своем законопроекте подчеркивает, что формулировки законов позволяют наказывать за публикацию этой информации только сайты СМИ, которые зарегистрированы в реестре Роскомнадзора. Это же ведомство занимается выявлением нарушений. В связи с этим министерство предлагает отслеживать нарушения на сайтах, не относящимся к СМИ, а заниматься этим Минсвязи предлагает «иным органам государственной власти, обеспечивающим в том числе защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан» России».

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю