Производителей смартфонов решили обязать устанавливать в браузеры российский поисковик

15 марта, 09:36
1 471

Минцифры подготовит постановление, расширяющее требование закона о предустановке российского программного обеспечения. Об этом сообщает «Коммерсант». Производителей смартфонов и планшетов планируют обязать устанавливать российскую поисковую систему в браузерах по умолчанию.  

В пресс-службе Минцифры газете сказали, что с 1 июля российские пользователи получат «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию». 

Власти хотят обязать производителей гаджетов устанавливать в браузерах российский поисковик по умолчанию, чтобы выравнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками, пояснил собеседник издания. В первую очередь таким образом они хотят поддержать «Яндекс».

Сейчас в мобильных устройствах на Android в браузере Chrome можно выбрать, каким поисковиком пользоваться по умолчанию: «Яндексом», Google или Mail.ru. Такая же опция есть на устройствах под управлением iOS. 

В «Яндексе» изданию ответили, что не знают, как будет реализована установка отечественного поисковика, так как не видели окончательную версию постановления. «Мы считаем, что каждый человек должен иметь возможность свободного выбора и наиболее оптимальным решением могло бы стать „окно выбора“ поисковой системы»,— сказали в компании.

В Mail.ru Group, Apple и Google не ответили «Коммерсанту».

1 апреля начнет действовать закон о предустановке российского ПО на все гаджеты, продающиеся в России. Среди обязательных к установке программ будут приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир».

9 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля штрафы до 200 тысяч рублей за продажу смартфонов без предустановленных российских программ. 

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа