Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов

29 ноября 2021
672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минцифры изменило требования к социально значимым ресурсам, доступ к которым должны предоставлять операторы даже при нулевом балансе у пользователя, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на новую версию постановления правительства о порядке составления перечня таких сайтов для проекта «Доступный интернет»

В частности, социально значимым сайтам разрешили бесплатно передавать видео в невысоком разрешении 480р. Кроме того, им будет запрещено в бесплатном режиме подгружать информацию с зарубежных ресурсов и организовывать возможность голосовых и видеозвонков, аудио- и видеосообщений.

В пресс-службе Минцифры изданию пояснили, что меняют требования к социально значимым сайтам в интересах операторов связи. В пресс-службе МТС добавили, что видео с разрешением 480р позволит снизить нагрузку на инфраструктуру операторов.

Проект «Доступный интернет», по которому россияне должны получить бесплатный доступ к «социально значимым» ресурсам, предложил Владимир Путин в рамках послания к Федеральному собранию 15 января прошлого года. Через несколько месяцев Минцифры опубликовало перечень из 391 сайта, доступ к которым должен был стать бесплатным на два месяца в рамках эксперимента. В него попали российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», мессенджер «Тамтам», «Яндекс» и сайты государственных телеканалов.

Владельцы этих сайтов должны были создать их отдельные версии для пользования в бесплатном режиме — в частности, на них не должно было быть потокового видео. Операторы связи просили Минцифры доработать требования к таким ресурсам, указывая, что в перечень могут попасть сайты с рекламой и видеороликами, в том числе зарубежные.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде