Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия

19 июля, 17:37
788

Министерство труда планирует разработать законопроект, который предоставит работодателям право увольнять сотрудников в связи с утратой доверия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

 

Соответствующую поправку хотят внести в Трудовой кодекс. В министерстве считают, что эта мера «поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников». Если работник будет знать, что его могут уволить в связи с утратой доверия, он будет «серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий».

В Минтруде подчеркнули, что законопроект не должен «ударить по работникам». Соответствующая поправка не должна использоваться работодателями как возможность «свести счеты» с сотрудниками. В пресс-службе добавили, что процедура увольнения в связи с утратой доверия должна быть четко прописана в Трудовом кодексе и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки.

Ранее глава департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак в разговоре с «Известиями» отметил, что с предложением о разработке соответствующего законопроекта в министерство обратилось бизнес-сообщество. Его представители считают, что нововведение поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа, а также обеспечит сохранение интеллектуальной собственности.

В Совфеде выступили против увольнения сотрудников в связи с утратой доверия. Глава социального комитета Валерий Рязанский отметил, что это нововведение противоречит Трудовому кодексу. В свою очередь председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков назвал идею уволянть сотрудников в связи с утратой доверия бредом. 

«Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбираться», — сказал он. 

Сейчас увольнять в связи с утратой доверия, согласно законодательству, можно только госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, военных и работников, обслуживающих денежные или товарные ценности.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю