Минтруд предложил запретить увольнять работников во время карантина

29 мая, 09:54
1 024

Минтруд подготовил проект постановления, согласно которому работодателям запрещается увольнять сотрудников или отправлять их в простой в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа. 

Ведомство впервые предложило правительству установить особое регулирование трудовых отношений во время ограничений, связанных с коронавирусом, отмечает издание. Сейчас Трудовой кодекс предполагает три основных способа оптимизации работы сотрудников — введение простоя, сокращение штата и перевод на неполный рабочий день.

Согласно проекту Минтруда, увольнение работника возможно только по его собственной инициативе или по соглашению сторон. В случае сокращения штата, увольнение возможно только в первый рабочий день после снятия карантинных ограничений.

Кроме того, ведомство предложило сократить с двух месяцев до двух недель срок уведомления работника о переводе на неполный рабочий день или других изменениях режима работы. При этом работодатель сможет переводить сотрудника без его согласия на работу, не прописанную в трудовом договоре, на три месяца вместо одного.

Ранее Росстат отчитался, что за апрель число безработных россиян увеличилось на 800 тысяч — до 4,3 миллиона человек.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, число официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до двух миллионов человек.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Другие новости
Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58 В России выявили 6611 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Хабаровском крае прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:16 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю