Минтруд предложил сократить число мигрантов на стройках

16 сентября 2015
1 219

Минтруд предложил ввести лимит в 65% на долю иностранных рабочих на российских стройках. Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, иностранных работников в строительстве не должно быть больше 65% от общего числа всех сотрудников.

Инициатива исходила от Минстроя. В ведомстве отмечают, что «в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объемов строительства» произойдет перераспределение «освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации». После этого потребность в иностранной рабочей силе уменьшится, полагает Минстрой.

Такие ограничения уже существуют в других сферах. В проекте постановления говорится о торговле алкоголем и табачными изделиями – количество иностранных сотрудников не должно превышать 15%, а также о вождении сухопутного пассажирского и грузового транспорта – не более 35%.

Юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов рассказал РБК, что норма не будет работать.

«По закону административное расследование в отношении субъекта предпринимательства может длиться от десяти до тридцати дней. Даже если надзорный орган придет на стройку и обнаружит там одного русского и девять иностранных строителей, за тридцать дней хозяин, скорее всего, сможет предоставить документы, что у него в штате работают двадцать или тридцать человек, из которых иностранцы – только эти девять работников», — считает Исмаилов.

Проект будет обсуждаться до октября. 

Другие новости
Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю