Минтруд предложил сократить число мигрантов на стройках

Новости
16 сентября 2015
1 213
6
Поделиться

Минтруд предложил ввести лимит в 65% на долю иностранных рабочих на российских стройках. Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, иностранных работников в строительстве не должно быть больше 65% от общего числа всех сотрудников.

Инициатива исходила от Минстроя. В ведомстве отмечают, что «в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объемов строительства» произойдет перераспределение «освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации». После этого потребность в иностранной рабочей силе уменьшится, полагает Минстрой.

Такие ограничения уже существуют в других сферах. В проекте постановления говорится о торговле алкоголем и табачными изделиями – количество иностранных сотрудников не должно превышать 15%, а также о вождении сухопутного пассажирского и грузового транспорта – не более 35%.

Юрист Единой миграционной службы Бахром Исмаилов рассказал РБК, что норма не будет работать.

«По закону административное расследование в отношении субъекта предпринимательства может длиться от десяти до тридцати дней. Даже если надзорный орган придет на стройку и обнаружит там одного русского и девять иностранных строителей, за тридцать дней хозяин, скорее всего, сможет предоставить документы, что у него в штате работают двадцать или тридцать человек, из которых иностранцы – только эти девять работников», — считает Исмаилов.

Проект будет обсуждаться до октября. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.