Минтруд предложил отменить медосмотры для офисных работников

29 января, 12:30
780

Министерство труда начало разрабатывать поправки в Трудовой кодекс об отмене обязательных медосмотрах офисных работников. Об этом говорится в уведомлении на сайте проектов нормативных актов. В ведомстве считают, что работа за компьютером не является фактором, требующим регулярной проверки здоровья.

Работа на персональном компьютере «при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот» не является работой с вредными и (или) опасными условиями труда и не связана с «высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний».

Требование обязательных медицинских осмотров таких работников в Минтруде назвали избыточным. Отменить для них медосмотр предлагается с августа 2019 года.

Обязательные периодические медосмотры для людей, занятых на вредном производстве, предусматривает статья 213 Трудового кодекса. По действующему законодательству, люди, которые работают за компьютером более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры у невролога и офтальмолога один раз в два года. 

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю