Минтруд предложил отменить детские пособия для «подозрительно бедных» семей

12 марта, 10:37
6 305

Министерство труда и социальной защиты предложили исключить из претендентов на государственные выплаты семьям с детьми, у которых есть «существенное имущество» или общий доход которых равняется нулю, сообщает «Коммерсант». Таким образом в ведомстве хотят исключить необоснованные выплаты.

В ведомстве объяснили, что некоторые претендующие на пособия граждане имеют машины, сбережения и несколько домов, при этом считаясь бедными из-за «серой» зарплаты. В связи с этим Минтруд предложил перестать выдавать пособия семьям, имеющим несколько домов или квартир по 40 квадратных метров на человека. При этом бедная семья может иметь одновременно квартиру, дом, дачу, земельный участок 0,25 га, дачу, гараж, новый легковой автомобиль, мотоцикл, трактор и сбережения порядка 200 тысяч рублей, уточняет издание.

Кроме того, в ведомстве предложили лишить права на пособия семьи, которые не получают никакого легального дохода. «Минтруд настаивает на том, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере, не показывая ни копейки „белых“ доходов», — пишет издание.

При этом государство признает объективные причины отсутствия работы и обращения за пособием: это долгосрочное лечение, безработица, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (при регистрации на бирже труда) или военная служба.

Прошлой весной Владимир Путин ввел новые выплаты семьям с детьми в размере 5,5 тысячи рублей как меру поддержки в пандемию. По данным «Коммерсанта», эти выплаты получают около 4,7 миллиона детей в России, по этой программе выплачено 247,6 миллиарда рублей. 

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 33% россиян считают себя бедными и только 1% — богатыми. Во время пандемии численность россиян за чертой бедности приблизилась к 20 миллионам человек.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа