Минтруд предложил ограничить способы перевода накоплений из ПФР

16 января 2017
1 640

Минтруд предложил запретить оформлять заявления о переводе пенсионных накоплений при помощи электронных подписей, сформированных в независимых удостоверяющих центрах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок, преложенных ведомством.

По данным газеты, они были подготовлены в конце прошлого года и направлены на экспертизу в другие министерства в начале декабря. При этом срок рассмотрения проекта был «максимально коротким», отмечает издание.

В правительстве инициатива должна быть рассмотрена до 31 января.

В документе отмечается, что перевести свои накопления в негосударственные пенсионные фонды без визита в ПФР граждане смогут через портал госуслуг. В Минтруда пояснили, что поправки позволят исключить введение граждан в заблуждение — им зачастую не объясняют последствия досрочного перехода к новому страховщику.

Проект поправок получил отрицательные заключения Минфина и Минэкономики, которые сочли инициативу противоречащей действующим законам.

Перевод пенсионных накоплений при помощи удостоверяющих центров — самый популярный среди россиян, как свидетельствуют данные ПФР. По состоянию на первое декабря из 7 миллионов заявлений в ПФР о переводе денег  6,6 миллиона были поданы в электронном виде с использованием услуг удостоверяющих центров, отмечает «Коммерсантъ».

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов назвал инициативу Минтруда «попыткой перекрыть переток „молчунов“ из ПФР и максимально усложнить переход гражданам, сделавшим свой выбор в пользу НПФ».

Другие новости
В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю