Минтруд предлагает лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию

Новости
00:44, 29 апреля
12 915
7
Поделиться

Министерство труда и социальной защиты направило в правительство предложения по реформированию пенсионной системы. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает РБК со ссылкой на документы ведомства.

Фото: Андрей Теличев / РИА Новости

В письме главы Минтруда Максима Топилина говорится, что нужно снизить зависимость пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета.

Ведомство предлагает повысить тарифы страховых взносов, увеличить минимальный возраст для получения пенсии, лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию и отменить обязательную накопительную систему.

Вместе с тарифами Минтруд предлагает постепенно увеличить и минимальный стаж, необходимый для получения права на страховую пенсию, с 15 до 30 лет, а еще практически вдвое увеличить взносы за работников, занятых на вредном производстве.

Учителей, медиков и творческих работников Минтруд предлагает лишить права на досрочную пенсию, постепенно увеличивая необходимый для выхода на отдых стаж работы с 25-30 до 40 лет.

Еще Минтруд предлагает отменить обязательную накопительную пенсионную систему и создать на ее месте добровольную, на которую будут идти не взносы в ПФР, а собственные сбережения людей.

По подсчетам Минтруда, эти изменения позволят федеральному бюджету сэкономить 109,6 миллиарда рублей в 2017 году и 180,3 миллиарда — в 2018.

Ранее министерство финансов представило свой — похожий на предложения Минтруда — план реформы пенсионной системы. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет, отменить выплаты пенсий для работающих пенсионеров, повысить стаж, необходимый учителям и врачам для выхода на пенсию, и отменить обязательную накопительную часть пенсии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.