Новосибирский Минтруд начал проверку после сообщения об истязании инвалида в психоневрологическом интернате

17 марта, 09:47
583

В Новосибирской области Минтруд начал проверку подведомственного учреждения «Обский психоневрологический интернат» после рассказа матери одного из постояльцев об издевательствах над ним, говорится на сайте ведомства. Накануне мать 21-летнего Сергея рассказала «КП-Новосибирск», что обнаружила на его теле следы побоев и веревок.

По словам матери Сергея Ольги Шведовой, четыре дня назад ей позвонила сотрудница интерната и сказала, что ее сына нужно перевести в больницу в селе Карпысак, так как он опасен для себя и окружающих. «Когда я приехала в Карпысак, увидела ужасную картину: на руках и ногах Сергея были следы от привязывания, до такой степени, что живого места там не было. Вместо перевода в Карпысак я поехала за сыном, написала заявление на домашний отпуск», — рассказала женщина.

Шведова уверена, что половину из травм Сергей не мог нанести себе сам — например, следы от веревки на шее. «Сейчас мы ждем заключение врача. Мне говорили якобы сын дрался, кусал санитаров. Но дома мой сын никогда не проявлял агрессии, обычно он играл палочками и смотрел телевизор», — сказала она.

Женщина также заявила, что после заявления в полицию Сергею перестали давать необходимые лекарства. Она не исключает того, что его могли бить из-за ее жалоб, и обратилась в полицию.

Комиссия Минтруда проверит условия содержания людей с инвалидностью, опросит сотрудников и проверит системы видеонаблюдения. Также ведомство инициировало обращение в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе, правоохранительные и контрольно-надзорные органы с просьбой принять участие в работе комиссии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа