Минтруд объяснил падение реальных доходов россиян

7 февраля 2018
1 407

Несмотря на рост заработной платы, реальные доходы россиян продолжают падать. Это может происходить из-за сокращения теневого сектора экономики. Такое мнение высказал глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.

По его словам, в 2017 году реальные зарплаты выросли больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%, однако «реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются».

«Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов», — отметил Топилин. 

Он предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с уменьшением объемов теневого сектора экономики. 

«Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — сказал министр.

Топилин также отметил, что это происходит благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка, пишет РБК. 

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за 2017 году упали на 1,7%. За год реальные доходы россиян выросли один раз — в январе на 8,8%. Это произошло после того, как правительство решило выплатить пенсионерам пять тысяч рублей в виде компенсации за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году. 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю