Минтруд объяснил падение реальных доходов россиян

7 февраля, 17:38
1 405

Несмотря на рост заработной платы, реальные доходы россиян продолжают падать. Это может происходить из-за сокращения теневого сектора экономики. Такое мнение высказал глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.

По его словам, в 2017 году реальные зарплаты выросли больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%, однако «реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются».

«Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов», — отметил Топилин. 

Он предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с уменьшением объемов теневого сектора экономики. 

«Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — сказал министр.

Топилин также отметил, что это происходит благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка, пишет РБК. 

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за 2017 году упали на 1,7%. За год реальные доходы россиян выросли один раз — в январе на 8,8%. Это произошло после того, как правительство решило выплатить пенсионерам пять тысяч рублей в виде компенсации за отказ от полноценной индексации пенсий в 2016 году. 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю