Минтруд объяснил падение реальных доходов россиян

7 февраля, 17:38
1 393 0

Несмотря на рост заработной платы, реальные доходы россиян продолжают падать. Это может происходить из-за сокращения теневого сектора экономики. Такое мнение высказал глава Минтруда Максим Топилин, передает РИА Новости.

По его словам, в 2017 году реальные зарплаты выросли больше чем на 3%, в позапрошлом — на 0,8%, однако «реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются».

«Такого никогда не было, обычно все-таки реальная заработная плата, которая составляет подавляющую часть доходов, она за собой тянула рост реальных доходов», — отметил Топилин. 

Он предположил, что снижение реальных доходов может быть связано с уменьшением объемов теневого сектора экономики. 

«Мне кажется, это связано с тем, что у нас сектор теневой, который является поставщиком через расходы статистического учёта динамики доходов, вот он как раз начинает сворачиваться… Мне кажется, где-то здесь есть определенный ответ», — сказал министр.

Топилин также отметил, что это происходит благодаря мерам властей по легализации труда, внедрению кассовых аппаратов и политике Центробанка, пишет РБК. 

Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за 2017 году упали на 1,7%. За год реальные доходы россиян выросли один раз — в январе на 8,8%. Это произошло после того, как правительство решило выплатить пенсионерам 5 тысяч рублей в виде компенсации за отказ от полноценной индексации песний в 2016 году. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СМИ: МОК запретит российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера