В Минтруда объяснили требование к чиновникам отчитываться об аккаунтах в соцсетях

Новости
16:16, 23 ноября
1 220
1
Поделиться

Заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции министерства труда России Леонид Вахнин в разговоре с Дождем объяснил, как будет применяться новое правило, которое обязывает чиновников отчитываться об аккаунтах в социальных сетях.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

По словам Вахнина, закон распространится только на гражданских служащих — министров и тех, кто занимает государственные должности, норма не коснется.

«Это помощники министров, начальники департаментов, специалисты. На муниципальных служащих это тоже распространяется. Для этого Минтруда подготовило специальную форму. В ней будут указаны различные соцсети, и там нужно будет указать информацию о своих аккаунтах — личных, не относящихся к работе, но по которым можно установить, что человек является гражданским служащим», — сообщил Вахнин.

По его словам, такая мера будет стимулировать госслужащих вести себя более ответственно в публичном пространстве, в том числе и в социальных сетях.

Вахнин также отметил, что максимальная ответственность, которая грозит чиновнику за то, что он не предоставил свои данные, — это увольнение со службы.

«Если служащий не соблюдает ограничения, которые для него установлены, то он не может заниматься госслужбой. Такое же правило касается доходов и расходов. Теперь добавилось еще и это. Мы не рассматриваем это как механизм репрессии. Наоборот, это должно стимулировать людей для более ответственного поведения», — подчеркнул Вахнин.

Ранее о новом правиле для государственных служащих сообщала газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. Там сообщили, что соответствующие поправки вступили в силу 1 июля 2016 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.