Минтруд предложил повысить срок дожития для накопительных пенсий

26 мая 2016
2 021 1

Министерство труда и социального развития подготовило законопроект, который предлагает на полгода увеличить срок дожития для накопительных пенсий — время, которое человек будет получать пенсию. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Минтруд предлагает выплачивать деньги гражданам после достижения пенсионного возраста не 240 месяцев, как сейчас, а на полгода дольше. Однако сами выплаты будут меньше. Средний размер накопительной пенсии в 2017 году может уменьшиться на 20 рублей по сравнению с 2016 годом. По итогам 2015 года средний размер составлял 759 рублей.

«Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно — на 21 месяц — превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев», — написал Минтруд.

В Пенсионном фонде отметили, что выплата пенсии в России — бессрочная, то есть человек получает ее до конца жизни. 

Руководитель одного из негосударственных пенсионных фондов сказал, что более действенным могло бы стать применение различных коэффициентов по пенсионным выплатам для мужчин и женщин.

«Для ряда фондов это может сделать ситуацию критической. Все зависит от числа получателей таких пенсий и их гендерного состава. Женщины выходят на пенсию раньше, живут дольше мужчин, однако при расчете пенсии для них применяется единая система расчета. В ряде фондов уже есть актуарный дефицит по таким выплатам — пока небольшой, в пределах нескольких миллионов рублей, но без пересмотра ожидаемого периода выплат он будет нарастать, для небольших фондов это может стать серьезной проблемой. Власти о проблеме знают и определенные шаги предпринимают, но кардинально ситуация не меняется», — рассказал источник.

Сейчас срок дожития составляет 234 месяца. По данным Минтруда, при назначении накопительной пенсии в 2017 году выплаты могут получать 870 тысяч мужчин и 1,3 миллиона женщин. Ожидаемая продолжительность жизни после выхода на пенсию — 15,9 и 25,62 года соответственно.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27 «Коммерсантъ» анонсировал начало серии отставок губернаторов на этой неделе Сегодня в 02:57 Ходорковский рассказал об «активном бойкоте» президентских выборов Сегодня в 02:22 Кремль и ФСБ занялись мониторингом каналов в Telegram Сегодня в 01:26 Генпрокуратура назвала самые криминальные регионы России Сегодня в 00:41 Директора иркутских школ пожаловались на увольнение из-за отказа от агитации на выборах Вчера в 23:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера