Минтруд допустил введение налога на тунеядство

Новости
13:09, 12 мая
5 799
3
Поделиться

Минтруд обсуждает возможность введения налога на тунеядство — для трудоспособных, но официально нигде не работающих людей. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра труда Андрея Пудова.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», — сказал Пудов.

Он отметил, что для ведомства легализация рынка труда — приоритетная задача. В прошлом году было заключено около двух миллионов трудовых договоров, в 2016 году – более 400 тысяч. 

«Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка», — добавил Пудов.

В феврале министр труда и социальной защиты Максим Топилин говорил, что в ведомстве не обсуждают закон о тунеядстве. По его словам, Минтруд готовил законопроект, который позволил бы увеличить максимальное пособие по безработице на 70%.

В Белоруссии больше года действует закон, согласно которому граждане республики и проживающие на территории иностранцы должны платить ежегодно около 20 базовых величин, если они не платят налоги.

Запрет на тунеядство действовал в СССР. С 1961 по 1991 года за это могли вынести срок до двух лет или отправить на исправительные работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.